Александр Якименко
wikipedia.org

Служба безопасности Украины (СБУ) собрала доказательства причастности к финансированию сепаратистов на востоке страны минимум трех чиновников, работавших в правительстве в пору президентства Виктора Януковича: экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-главы министерства доходов и сборов Александра Клименко, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. Кроме того, в СБУ заявили о ликвидации "агентурной сети российских спецслужб".

В интервью LB.ua, Наливайченко рассказал, что его предшественник на посту главы СБУ Якименко "лично занимался поставками денег и оружия через Бердянск". По его словам, бывший министр по налогам и сборам Клименко причастен к финансированию терроризма, а экс-глава МВД Захарченко руководил боевиками из числа силовиков.

По словам Наливайченко, Якименко, кроме поставок оружия на Донбасс, пытался совместно с коллегами уничтожить содержимое железных сейфов, находящихся в здании СБУ, он "лично подписывал приказ" об этом. "В числе документов были данные по ОРД (оперативно-разыскная деятельность. - Прим. NEWSru.com), по большинству активистов, по руководителям самообороны Майдана, оппозиционным политикам, более того - по их детям", - уточнил глава СБУ.

В свою очередь, Захарченко, "находясь на территории Крыма, неподалеку от Севастополя, напрямую обзванивал бывших руководителей милиции в Донецкой и Луганской областях, давал команды: "собери боевиков - направь 300 человек туда-то", "деньги завезет мой помощник и т. д.", рассказал глава СБУ,

Также Наливайченко пояснил, что финансирование терроризма на территории Украины осуществляется не только посредством наличных средств, поступающих с территории России, но и "предпринимаются попытки завезти деньги через электронные системы". "Поэтому еще один аспект совместной работы СБУ и Госфинмониторинга, также - МВД, где это необходимо, - блокирование счетов, карточек, разнообразных "биткоинов" и т. д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги", - поведал Наливайченко.

В качестве одного из последних примеров предотвращенной попытки финансирования противостояния на востоке Украины можно привести случай с бывшим министром по налогам и сборам Александром Клименко в середине февраля. Тогда "проводку рассчитывали осуществить через несколько счетов" на "финансирование террористической деятельности на территории Луганской и Донецкой областей".

Кроме того, Наливайченко добавил, что пресекаются любые "попытки создать на территории Украины компании, занимающиеся отмыванием денег, которые они потом пускают на финансирование терроризма".

Глава СБУ также рассказал, как бывшие чиновники спасают свою недвижимость на Украине и счета за рубежом. "Распространенная схема: через московских нотариусов оформляются доверенности на подставных лиц, а те стараются реализовать, попросту - сбыть объекты тут, на Украине, чтобы истинный владелец получил прибыль... Так, например, пытался поступить Николай Азаров, спасавший свою недвижимость", - отметил Наливайченко.

"Следующий этап - попытки спасти свои деньги за рубежом через разнообразные фонды. Мы эти операции также пресекаем. В принципе достаточно эффективно, поскольку законодательство ЕС весьма жестко там, где есть даже подозрение на отмывание денег. Последний пример, когда нам удалось блокировать попытку достать деньги из-за границы - Нидерланды", - добавил он, отметив, что попытка была предпринята сыном экс-президента Александром Януковичем. Вместе с тем доказательств причастности Александра к событиям на Майдане у ведомства, по его словам, на данный момент нет.

В Луганской области сотрудниками СБУ ликвидирована "агентурная сеть российских спецслужб"

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и ликвидировали агентурную сеть российских спецслужб из числа местных жителей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Контрразведка СБУ задержала предпринимателя, который создал преступную информаторскую группу по заданию представителей российских спецслужб. Этот гражданин был завербован в июле прошлого года во время посещения России", - отмечается в сообщении.

По сведениям СБУ, предприниматель дал подписку о негласном сотрудничестве на материальной основе и получил оперативный псевдоним. Затем, после возвращения в Луганскую область, агент поддерживал постоянную связь с кураторами, выполняя указания по сбору информации о количестве и вооружении подразделений сил АТО, персональных данных мобилизованных в ВСУ лиц, военнослужащих добровольческих батальонов и о ходе мобилизации на территории района.

В ходе следствия выяснилось, что к противоправной деятельности злоумышленник привлек сообщников, которых проинструктировал о требованиях конспирации. Информаторы, работая в различных районных структурах, сообщали ему актуальные сведения военного характера, которые затем передавались представителю ГРУ. "Российские спецслужбы использовали эту информацию при планировании и проведении террористической и диверсионной деятельности на территории Луганской области", - уточнили в ведомстве.

Агент за свои сведения получал денежное вознаграждение. Во время обыска у него были изъяты расписки в получении от кураторов 1100 долларов. Однако, по его утверждению, реально ему заплатили всего 300 долларов.