Сотни левых активистов устроили акцию протеста против политики Европейского центробанка у нового здания ЕЦБ
Reuters

В среду, 18 марта, сотни левых активистов устроили акцию протеста против политики Европейского центробанка у нового здания ЕЦБ, торжественная церемония открытия которого должна состояться сегодня, передает Der Tagesspiegel. Протестующие прорвали полицейское оцепление и подожгли несколько машин. В ходе беспорядков пострадали 88 полицейских. Полиция задержала около 350 участников протестов. Активисты говорят о пострадавших в своих рядах от слезоточивого газа.

По данным Trust.org, около 90 полицейских забросали камнями и бутылками с неизвестной жидкостью. Протестующие возводят баррикады, поджигают шины и мусорные баки. Есть сообщения о разбитых витринах магазинов.

Как сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP, протестующие ведут себя агрессивно, полиция применила водометы для рассеивания толпы возле зоны безопасности вокруг 185-метрового небоскреба, строительство которого обошлось в 1,3 млрд евро.

Акции протеста проходят как около нового здания ЕЦБ, так и возле здания Старой оперы и в других районах делового центра Франкфурта.

Церемония открытия нового здания ЕЦБ была запланирована на 11 часов утра по местному времени (13:00 по Москве) в присутствии президента банка Марио Драги и сотни гостей. Мероприятие проходит в условиях повышенных мер безопасности. Учитывая греческий долговой кризис, организаторы решили провести максимально скромную церемонию.

Выступая на церемонии открытия, президент ЕЦЮ Марио Драги обратился к протестующим, отметив, что они избрали неверный объект для агрессии, пишет Trust.org.

"Европа переживает тяжелые времена, и многие, в том числе участники протестов, считают, что проблема в том, что Европа делает недостаточно, чтобы это исправить", - сказал Драги. Однако, как подчеркнул глава ЕЦБ, еврозона - это не политический союз, где одни обязуются постоянно платить за других. То, что некоторым государствам-членам приходится преодолевать трудности, связано, в первую очередь, с их собственными действиями в прошлом.

Всего в марше протеста собираются участвовать более 10 тысяч человек. Многие из них приехали в Германию из других стран, пишет Reuters. Поезд с 800 активистами прибыл из Берлина, еще 60 автобусов доставили активистов из 39 городов Европы. Сообщается, что в протестах участвуют представители левых партий Греции и Испании, антикапиталисты и профсоюзы.

Демонстранты намереваются собраться в центре Франкфурта в два часа дня (16:00 по Москве) и пройти маршем по городу. Организаторы заранее обвинили полицию и власти в "запугивании" активистов и провокации насилия. Представитель леворадикального движения Interventionistische Linke Ханна Эберле заявила, что активисты не позволят полиции им помешать.

Очевидцы и участники событий ведут прямую трансляцию в Twitter с хэштегом #Blockupy - именно такое название носит леворадикальное движение, устроившее беспорядки.

Blockupy протестует против политики ЕЦБ, направленной на сокращение расходов и снижение долга стран с тяжелым финансовым положением, таких как Греция. Левые радикалы обвиняют банк в высокой безработице и замедлении темпов роста.

Представители ЕЦБ заявили, что работа банка не остановится из-за протестов, отметив, что некоторые сотрудники во время беспорядков будут работать из дома. Накануне здание ЕЦБ было превращено в настоящую крепость, отмечают местные СМИ. Вокруг была создана запретная зона и установлены заграждения с колючей проволокой.

Для охраны офиса и предотвращения беспорядков во Франкфурт были стянуты от пяти до девяти тысяч полицейских. Церемония открытия новой штаб-квартиры ЕЦБ должна состояться в узком кругу, на нее приглашены 20 человек, включая обер-бургомистра Франкфурта и представителей правительства федеральной земли Гессен, сообщает DW.