Киев, 17 марта 2014 года
Global Look Press

С начала объявления на Украине частичной мобилизации в Национальную гвардию уже записались более 4000 человек. Об этом, как сообщает NEWSru.ua, на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. Украинские СМИ публикуют репортажи об очередях в военкоматах.

Министр Аваков рассказал о посещении учебного центра Нацгвардии в селе Новые Петровцы неподалеку от Киева. Там, как ранее сообщалось, уже тренируются 500 добровольцев из числа бывших бойцов Самообороны Майдана.

"Заходил в палатки. Немного неуютно было на фоне сегодняшнего похолодание, но как заверили ребята - на Майдане и не такое терпели. Потихоньку налаживается и быт и отношения с инструкторами и бойцами регулярных частей Нацгвардии. Специально спрашивал многих ребят об этом. Нормально, все говорят - говорим, обсуждаем, отчуждения тает. Все понимают - бывший режим нас сталкивал, а на самом деле нас ничто не разделяет - у нас одна страна и одни цели - жить достойно в счастливой стране", - написал министр.

В репортаже ТСН утверждается, что очереди из добровольцев в военкоматах не уменьшаются уже две недели, с тех пор как в Крым "зашли чужие войска", причем воевать рвутся как мужчины, так и женщины. "Спасибо господину Путину за то, что сплотил нас! Он еще не знает, с кем связался", - говорят новобранцы.

В Полтавской области записываться в армию пришли, в основном, взрослые мужчины, из тех, кто служил еще при Советском Союзе, а затем присягал на верность Украине. Сайт "Гребенка" сообщает, что возрастные добровольцы выстроились в очередь, чтобы "на войну первыми не пошли дети". "Такая ситуация сложилась, что дальше некуда отступать. Служил уже давно. Когда снайперы расстреливали людей, был на Майдане", - говорит Александр Лысенко.

Украинская поп-рок группа "С.К.А.Й." записала клип "Ми - разом! Мы - вместе!" в поддержку единой и неделимой Украины. В основу клипа легли записи, присланные участниками флешмоба. Желающие снимали видео с плакатом "Ми - разом! Мы - вместе!" на фоне названий городов или узнаваемой местности.

"Какими бы разными мы ни были, мы всегда можем найти понимание и сплотиться вокруг построения счастливой и богатой страны. Все эти проблемные вопросы, которыми нас хотят перессорить, являются надуманными. Мы всегда прекрасно друг друга поймем, было бы желание", - написал лидер группы Олег Собчук в Facebook.

Тем временем Gazeta.ua со ссылкой на руководителя Центра военно-политических исследований и представителя "Информационного сопротивления" Дмитрия Тымчука сообщила о переброске с территории России в Крым "сверхмощного оружия четвертого поколения" - двух батарей ЗРПК "Панцирь-С1".

Напомним, частичная мобилизация была объявлена на Украине накануне. В вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек и столько же - в Национальную гвардию, которая спешно создается на основе внутренних войск.

И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-летних ребят, а "добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии". На мобилизацию отведено 45 дней. Собственная украинская армия, как сообщалось ранее, оказалась разграбленной, но за две недели приведена в боеспособное состояние за счет резервистов.