Николас Мадуро, который после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса временно исполняет обязанности главы государства, продолжает разоблачать происки врагов, в том числе внешних
Reuters

Николас Мадуро, который после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса временно исполняет обязанности главы государства, продолжает разоблачать происки врагов, в том числе внешних. По его мнению, США готовятся сорвать внеочередные президентские выборы, намеченные на 14 апреля, где в качестве соперников будут выступать Мадуро с политическим курсом Уго Чавеса и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. План у Пентагона и ЦРУ такой - убить Каприлеса и тем самым "посеять хаос" среди избирателей, заявил Мадуро в эфире телеканала Televen.

"Я заявляю, что Барак Обама, Роджер Норьега (экс-посол США в Организации американских государств и бывший сотрудник Госдепартамента США), Отто Рейх (экс-посол США в Венесуэле) и сотрудники Пентагона и ЦРУ собираются организовать покушение на кандидата от оппозиции, чтобы посеять хаос", - заявил он. "Им это необходимо, чтобы наполнить венесуэльцев ненавистью в преддверии выборов", - сказал Мадуро, подчеркнув, что он получил информацию от "очень хорошего источника". Мадуро потребовал от Вашингтона отказаться от своих преступных намерений.

В Госдепартаменте обвинения в свой адрес отвергли. "Мы категорически отрицаем, что представители США вовлечены в какие-либо действия, имеющие своей целью навредить Венесуэле", - цитирует Reuters представителя Госдепартамента США. Как отмечает агентство, Мадуро еще на прошлой неделе заявлял о намерении Норьеги и Рейха устроить покушение на Каприлеса. Они, в свою очередь, назвали его слова "ложными, возмутительными и дискредитирующими".

Энрике Каприлес, о безопасности которого якобы заботится Мадуро, в своем Twitter написал, что в случае, если с ним что-то случится, винить в этом следует не США, а преемника Чавеса. "Объявляю своей стране и всему миру: если со мной что-то стрясется, вся ответственность будет лежать на Николасе Мадуро", - написал оппозиционер. Сам он использовал эфир Televen, чтобы призвать Мадуро к дебатам. "Николас, я знаю, ты смотришь на меня. Я собираюсь уничтожить тебя количеством голосов! Тебя никто не поддержит, так как все, кто якобы с тобой, на самом деле были только с Чавесом", - провозгласил Каприлес.

Тем временем, предвыборные опросы демонстрируют ситуацию обратную той, которую описывает оппозиционер. Как отмечает Reuters, в двух опросах, проведенных еще до того, как стало известно о смерти Уго Чавеса, Мадуро, занимавший тогда пост вице-президента опережал противника на 10%. Мадуро заявлял, что его предвыборная программа будет такой же, как и у Чавеса на президентских выборах осенью 2012 года. Накануне Каприлес обвинил своего оппонента в систематической лжи о болезни лидера и в использовании его ухода в политических целях и нарушении Конституции. Власти же Венесуэлы "страшат" народ тем, что если Каприлес придет к власти, то он станет связующим звеном между "местной элитой и империалистами".

Это уже не первый раз, когда Каприлес "разоблачает" врагов. Ранее он озвучил теорию, что рак Уго Чавеса - результат заговора его противников. "У нас нет сомнений, - сказал он на военно-политическом совещании в Каракасе. - Настанет благоприятный момент, когда будет создана медицинская комиссия, которая подтвердит атаку на нашего лидера. У нас имеются доказательства".