Из Белоруссии не выпустили бывшего главу государства Шушкевича, который подписывал Беловежские соглашения
НТВ

Бывший спикер парламента Белоруссии Станислав Шушкевич в воскресенье не смог выехать в Литву, белорусские пограничники заявили, что он находится в базе "невыездных".

"На белорусско-литовской границе на станции "Гудогай" при проверке документов пограничник в звании капитана очень вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны", - заявил Шушкевич "Интерфаксу" по телефону.

Шушкевич возглавлял парламент Белоруссии в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней Конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Белоруссии поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.

Как отметил политик, представитель пограничного комитета вернул ему документы, предложив выяснить причину запрета на выезд из страны в отделе по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел по месту жительства. "Таким образом, мне сорвали работу в Вильнюсе. Сейчас я еду обратно в Минск", - сказал Шушкевич. Оттуда "придется ехать в Москву". Экс-спикер заявил, что ему приходится зарабатывать за границей, потому что он не получает пенсию как бывший глава государства.

Как сообщали белорусские СМИ, в Белоруссии подготовлены списки невыездных, куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список сформирован в качестве асимметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз. К настоящему времени из страны не выпустили уже более десятка оппозиционеров, правозащитников, журналистов.