Интерпол выдал ордер на арест и экстрадицию в Ливию бывшего главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси, задержанного в Мавритании
Вести

Интерпол выдал ордер на арест и экстрадицию в Ливию бывшего главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси, задержанного в Мавритании. Как сообщается в распространенном в воскресенье коммюнике, данная мера предпринята в ответ на запрос новых властей Ливии.

Международная полиция приветствовала этот шаг, подчеркнув свою поддержку новым властям страны. "Интерпол взял на себя обязательство оказывать содействие усилиям Ливии на пути восстановления и строительства правового государства, и запрос на выдачу является ясным свидетельством их приверженности к международному сотрудничеству в области юстиции и уголовного судопроизводства", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Уведомление, уточняют в Интерполе, направлено 190 странам, участвующим в работе этой международной организации.

Сенусси был задержан в ночь с пятницы на субботу в аэропорту Нуакшота. Власти Триполи подтвердили информацию о задержании экс-главы ливийских спецслужб, и потребовали его выдачи на родину. С требованием об экстрадиции высокопоставленного чиновника правительства Муамара Каддафи выступил и Париж: во Франции он заочно был приговорен к пожизненному тюремному заключению за организацию и совершение террористических актов.

В июне прошлого года ордер на арест Сенусси выдал Гаагский трибунал - по обвинению в преступлениях против человечности, убийствах и преследование оппозиции в городе.