Заседание Федерального собрания Германии, которое выберет нового президента страны, открылось в воскресенье в немецком парламенте
Reuters

Федеральное собрание Германии выбрало нового президента страны. Заседание этого специального органа открылось в воскресенье в немецком парламенте, передает РИА "Новости". Президентом предсказуемо стал основной кандидат на этот пост - правозащитник и пастор из ГДР Йоахим Гаук. Его выдвинули пять из шести представленных в бундестаге партий. Перед началом заседания во Французском соборе в центре Берлина прошла экуменическая служба.

Из 1,24 тысячи делегатов за Гаука проголосовал 991 человек.

Федеральное собрание собирается в ФРГ в 15-й раз, в него входят 1,24 тысячи делегатов. Это 620 членов парламента - бундестага и столько же представителей федеральных земель. Задача собрания - выборы президента.

Вакантная должность освободилась после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре.

В 2010 году Гаук уже баллотировался на пост президента ФРГ, однако в третьем туре уступил Вульфу (625 человек за Вульфа, 494 за Гаука). Эксперты и журналисты ожидают, что в этот раз Гаука выберут в первом туре большинством голосов.