Глава инвестиционного фонда Hermitage Уильям Броудер считает, что адвокаты обанкротившейся НК ЮКОС получили "мощное оружие" в войне с государственной нефтяной компанией "Роснефть", которая три года назад приобрела большую часть ее активов
RTV International

Глава инвестиционного фонда Hermitage Уильям Броудер считает, что адвокаты обанкротившейся НК "ЮКОС" получили "мощное оружие" в войне с государственной нефтяной компанией "Роснефть", которая три года назад приобрела большую часть ее активов. Так Броудер прокомментировал сообщения о том, что юристы ЮКОСа добились судебных предписаний в США и Великобритании на запрет проводить платежи в долларах в пользу "Роснефти" за продажу нефти, передает The Telegraph.

Так как практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары США, экспорт "Роснефти" может быть парализован. Вынесенные предписания судов связаны с решением суда в Нидерландах, принятым в прошлом году. Согласно этому судебному решению "Роснефть" должна выплатить дочерней компании ЮКОСа - YUKOS Capital - 389 миллионов долларов. Так как госкомпания решение не исполнила, адвокаты ЮКОСа потребовали выдать предписания на взыскание денег.

Как заявил Броудер, крупнейший западный инвестор в России, вложивший около 4 млрд долларов в крупные компании страны, теперь или "Роснефть" должна будет заплатить долг почти в 400 млн долларов, или платежи за нефть в пользу компании будут заморожены по всему миру. Как добавил глава фонда Hermitage, колесо машины правосудия вращается медленно, но прогресс все же идет, и у России увеличиваются проблемы на международной арене.

Напомним, что Уильяму Броудеру отказали во въезде в Россию в ноябре 2006 года, когда он был объявлен угрозой национальной безопасности. До этого эпизода Броудер был известен своими пророссийскими высказываниями. В западной прессе он активно защищал экономику России.

Броудер был одним из немногих западных бизнесменов, кто поддержал действия российских властей в "деле ЮКОСа". Глава фонда являлся откровенным сторонником президента Путина и защищал его и его политику в выступлениях и публикациях. Как заявил накануне Броудер, если судебные предписания сработают, то у ЮКОСа появится козырь и при подаче исков на российское государство в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что в последний раз Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассматривал иск адвокатов ЮКОСа в начале марта. По этому иску обанкротившаяся компания хочет получить компенсацию в размере 98 млрд долларов.

Эксперты считают, что имущественная сторона иска вообще может быть удовлетворена, однако эти претензии могут навредить репутации России на международной арене. Кроме того, этот факт может повлиять на процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Напомним, что международный инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с середины 90-х годов. Броудер вложил в создание российского инвестиционного фонда более 1,3 млрд долларов.