В ночь на вторник скончался украинский миротворец, получивший тяжелое ранение в ходе столкновений в косовской Митровице
www.b92.net

В ночь на вторник скончался украинский миротворец, получивший накануне тяжелое ранение в ходе столкновений в Косовской Митровице - он стал первой жертвой столкновений между противниками независимости Косово и "голубыми касками". Сербские националисты забросали миротворцев гранатами.

Посольство Украины в Белграде подтвердило факт смерти украинского сотрудника полиции ООН в Косово. "Наш полицейский действительно скончался от тяжелых ранений в брюшную полость и ноги. Он был вовремя госпитализирован, но спасти врачам его не удалось. Мы пока не знаем его имени и фамилии: есть проблемы с телефонной связью с Косово", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель посольства.

Всего в результате столкновений в Митровице 17 марта ранения получили 20 украинских милиционеров - в настоящий момент они госпитализированы. Тогда же поступила информация, что тяжело ранен старший лейтенант спецподразделения, которого на вертолете доставили в американский военный госпиталь.

- Украина может отозвать своих миротворцев из Косово
- МИД РФ: "Аморально поощрять сепаратистские тенденции"

Во время беспорядков также были ранены 26 польских миротворцев и 20 французских солдат из состава международных миротворческих сил в Косово (KFOR). Восемь из них были госпитализированы.

Всего накануне в Митровице ранения получили около 120 человек. Около 80 сербов были доставлены в городскую больницу, один из них с наиболее тяжелыми ранениями был срочно отправлен в Белград.

Беспорядки в городе начались после штурма здания окружного суда от захвативших его противников независимости края.

Украина может отозвать своих миротворцев из Косово

В связи с гибелью своего гражданина Украина может отозвать своих миротворцев из Косово.

Но так как вопрос о выводе украинских миротворцев из Косово не находится в компетенции МИД, то в край, объявивший независимость, будет направлен министр внутренних дел Украины Юрий Луценко для изучения ситуации на месте.

Как сообщил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич, решение о выводе миротворцев может быть принято после возвращения Луценко из Косово. Результаты этого анализа будут обобщены и переданы руководству государства для принятия соответствующих решений.

Кирилич сообщил также, что сейчас МИД работает над вопросом доставки на Украину тела миротворца, умершего сегодня от ран, полученных в ходе беспорядков. "Остальные раненные миротворцы находятся в удовлетворительном состоянии", - сказал он, сославшись на данные посольства Украины в Сербии.

Кирилич напомнил, что украинское подразделение входит в состав совместного украинско-польского подразделения "Укрполбат", и польское командование обеспечивает полное руководство совместного подразделения.

МИД РФ: "Аморально поощрять сепаратистские тенденции"

В связи с возрастающей напряженностью в крае Косово глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что аморально поощрять сепаратистские тенденции. Он призвал страны, признавшие независимость Косово, помнить о взрывоопасности подобных процессов и своей ответственности за их возможные последствия. "Поощрять сепаратистские тенденции, я считаю, аморально", - сказал министр в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

По его словам, косовский "прецедент уже аукнулся во многих районах". "Есть основания полагать, что все это происходит не случайно", - добавил министр.

США осудили беспорядки, вспыхнувшие в понедельник утром в городе Косовска-Митровица. "США осуждают акты насилия, направленные против персонала ООН и НАТО, вспыхнувшие рядом со зданием суда в городе Косовска-Митровица", - процитировало слова представителя госдепа США Тома Кейси агентство Reuters.

"Мы настоятельно призываем все общины Косово сохранять спокойствие и призываем сербское правительство осудить эти акты насилия и предпринять активные шаги по снижению напряженности", - добавил он.

Ранее с осуждением беспорядков в Косово выступил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.