Верховная Рада Украины во вторник назначила внеочередные выборы Киевского горсовета и столичного городского головы вместо Леонида Черновецкого
Первый канал

Верховная Рада Украины во вторник назначила внеочередные выборы Киевского горсовета и столичного городского головы вместо Леонида Черновецкого, которого на прошлой неделе отстранили от должности на время служебного расследования его деятельности. На проведении досрочных выборов мэра настаивала лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко. Этот пункт был одним из приоритетных в ее программе при утверждении в должности премьера.

Как сообщает "Интерфакс", постановление о проведении выборов поддержали 246 депутатов, против - 5 из 441. Партия регионов Виктора Януковича не голосовала. Постановление предусматривает проведение внеочередных выборов Киевского городского совета и мэра столицы в последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу этого документа.

- Партия регионов хочет признать выборы нелегитимными

Перед началом заседания лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила журналистам, что ее фракция покинет парламент, если сегодня же депутаты не проголосуют за постановление о досрочных выборах столичного мэра и Киевского горсовета. "Если сегодня не будет проголосовано постановление о досрочных выборах мэра Киева и Киевсовета, наша фракция после этого оставит парламент и будет добиваться того, чтобы действительно было поставлено на голосование это (постановление). Пока коалиция не будет способна голосовать, наша фракция не зайдёт в зал", - заявила она.

Кроме того, Тимошенко пришлось согласиться на принятие нового закона о кабинете министров, который урезает полномочия правительства в пользу президента, лишь бы отправить в отставку Черновецкого. "Рассмотрение изменений к закону о кабинете министров было жестким условием со стороны другой части коалиции для того, чтобы в повестку дня заседания Верховной Рады был включен вопрос о проведении досрочных выборов в Киеве", - сказала Тимошенко. Во вторник Верховная Рада приняла за основу этот законопроект, внесенный президентом Ющенко.

В коалиции были готовы к такому сценарию. Уже во вторник лидер фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко призвал демократические силы определить единого кандидата для участия в выборах мэра Киева. "Мы сомневаемся в том, что без определения единого кандидата предвыборная кампания может быть успешной", - цитирует его NEWSru.Ua.

Проблемы с Тимошенко

Инициатором проблем для мэра Киева стала премьер Юлия Тимошенко - переизбрание Черновецкого было одним из ее предвыборных обещаний. Правительство 12 марта направило соответствующий запрос президенту Ющенко после того, как Черновецкий не пришел на заседание Кабмина, куда его пригласили для обсуждения проблем столицы. Черновецкий проигнорировал предложение и заявил, что будет отчитываться только перед горожанами.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на заседании: "По Конституции глава Киевской городской администрации подотчетен правительству, и правительство имеет все конституционные права полностью координировать работу Киевской государственной администрации".

На следующий день, 13 марта, президент Украины Виктор Ющенко отстранил Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) на 15 дней для проведения служебного расследования. Согласно указу, в 15-дневный срок будет проведено служебное расследование невыполнения Черновецким служебных обязанностей, нарушения Конституции и законов Украины, невыполнения актов президента, кабинета министров, которые указаны правительством как основания внесения ним представления об увольнении Черновецкого с поста киевского градоначальника. Комиссию для проведения служебного расследования возглавил вице-премьер Иван Васюник.

Черновецкий после начала расследования заявил о политических преследованиях и в свою очередь начал критиковать деятельность премьера.

Помимо нового мэра для Киева, Тимошенко на выборах обещала выплатить компенсации по вкладам Сбербанка бывшего СССР, избавиться от посредников при поставках газа на Украину и ввести в стране контрактную армию. Последнее обещание не выполнено, первые два - частично.

Партия регионов хочет признать выборы нелегитимными

Председатель киевской организации Партии регионов, народный депутат Василий Горбаль не исключает подачи представления в Конституционный суд в связи с принятием парламентом постановления о перевыборах мэра Киева. По словам депутата, из этого следует, что досрочные выборы мэра столицы и Киевского горсовета могут быть признаны нелегитимными.

"Я думаю, может быть подача представления депутатами в Конституционный суд", - сказал Горбаль "Интерфаксу".

При этом, правда, ПР не собирается дистанцироваться от выборов. "Будем определяться теперь", - сказал Горбаль о кандидатуре на выборы мэра от Партии регионов.