Референдум в чешской деревне - жители против системы ПРО
aktualne.centrum.cz

Жители деревни Трокавец в Чехии проголосовали против размещения в их районе элементов системы противоракетной обороны США, сообщает ВВС.

В деревне, находящейся в 70 км от Праги, право голоса имеют 90 человек. В референдуме приняли участие 72 человека, и лишь один из них высказался в поддержку системы ПРО.

Жители Трокавеца опасаются, что их деревня может превратиться в военную цель. Голосование носит символический характер и юридической силы не имеет.

Вашингтон намерен развернуть систему ПРО для защиты от ракет дальнего радиуса действия. Элементы этой системы уже развернуты на базах в США, Британии и Гренландии; теперь Белый дом планирует использовать и территорию Польши и Чехословакии.

Правительство Чехии согласно предоставить американцам право разместить на территории страны необходимое оборудование, однако этот шаг должен быть утвержден чешским парламентом, в котором у правительства нет большинства.

Если эти планы будут все же одобрены, то радарная база появится менее чем в 2 км от деревни Трокавец. Ее жители опасаются также, что эта местность подвергнется радиоактивному заражению.

Мэр деревни Ян Неорал сказал агентству AFP, что референдум призван дать ясный сигнал чешскому правительству по поводу того, как местные жители относятся к ПРО. По словам Неорала, и другие деревни также планируют провести референдумы по этому вопросу.

В столице Чехии прошла антивоенная демонстрация, в которой приняли участие несколько сот человек. Представитель антивоенной группы "Нет базам" Ян Тамаш заявил: "Если мы хотим безопасности, нам надо начать разоружаться, а не создавать новое оружие".

С другой стороны, Вацлав Мархул, представитель группы, выступающей за размещение системы ПРО, считает, что Чехия не станет мишенью. "Мы считаем, что ЕС и европейская цивилизация не могут защитить себя без помощи Соединенных Штатов", - говорит Мархул.