В Батуми завершились переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и главы Аджарии Аслана Абашидзе
Вести

В Батуми завершились переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Агентство Reuters сообщает, что все спорные вопросы урегулированы и Саакашвили согласился снять блокаду с Аджарии, а также отменить все ранее введенные санкции.

Михаил Саакашвили: с Аджарии начнется восстановление территориальной целостности Грузии

"Мы договорились по всем основным вопросам. С 24-х часов четверга Тбилиси снимает блокаду с Аджарии", - заявил Саакашвили

"В Батуми в самом скором времени прибудут представители Генеральной прокуратуры Грузии для расследования дел в отношении аджарских должностных лиц", - сказал Саакашвили.

По окончании встречи Михаил Саакашвили заявил, что с Аджарии начнется восстановление территориальной целостности Грузии.

"Аджария будет свободной в единой Грузии", - подчеркнул он.

Михаил Саакашвили сообщил, что в Аджарии пройдут свободные президентские выборы, будет обеспечено свободное проведение предвыборной кампании, начнется разоружение ополченцев.

Президент сказал, что состоялась договоренность о создании института президента по контролю за таможней на границе с Турцией и портом в Батуми.

После завершения переговоров в Батуми Саакашвили и мэр Москвы Юрий Лужков около получаса беседовали с глазу на глаз.

Аслан Абашидзе назвал "нужной и успешной" встречу с президентом Грузии

Аслан Абашидзе назвал "нужной и успешной" встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании "Имеди" находящийся в Батуми Абашидзе заявил: "Встреча с президентом была очень нужной, нам удалось договориться по всем основным проблемам, которые существовали между центром и регионом".

"Принципиально важной" он назвал договоренность о создании в Батуми института представительства президента Грузии.

"По одному представителю президента страны будут находится в порту Батуми и таможенно-пограничном посту Сарпи (грузино-турецкая граница), они предоставят точную и полную информацию главе государства, что позволит избежать недоразумений и взаимных обвинений, касающихся функционирования этих стратегических объектов", - отметил Абашидзе.

Он выразил удовлетворение по поводу решения президента Грузии о снятии экономических санкций с Аджарской автономной республики.

Лужков: в Батуми удалось избежать большой крови

Мэр Москвы Юрий Лужков, в течение трех дней принимавший участие во встречах с представителями грузинского руководства и лидером Аджарии Асланом Абашидзе, считает, что эти переговоры позволили избежать большого кровопролития.

"Я не преувеличиваю, но и не преуменьшаю нашу работу, наше участие в том, чтобы увести всю ситуацию, я думаю, от большой крови", - заявил Лужков вечером в четверг журналистам в Батуми.

Юрий Лужков 16 марта встретился в Батуми с Абашидзе, 17 марта принял участие в его переговорах с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе, а в четверг - присутствовал на переговорах Аслана Абашидзе и президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Я думаю, еще предстоит много сложных процедур переговоров, но это уже будет поиск того разумного, логичного компромисса, который в полной или в какой-либо мере устраивал стороны, которые вошли в такое, почти силовое, противостояние, столкновение", - добавил Лужков.

"Самое главное, что нам удалось отвести эту большую беду"Разрядка реальная, и она чувствуется по состоянию людей на улицах Батуми", - сказал мэр Москвы.

При этом он подчеркнул: "мы не допускали свое вмешательство в сам процесс переговоров, и свое участие осуществляли очень тактично". По его словам, он получил благодарность, как от президента Грузии, так и от главы Аджарии, сообщает "Интерфакс".

Переговоры проходили "трудно и сложно"

Разговор Абашидзе и Саакашвили продолжался более трех с половиной часов. Переговоры проходили "трудно и сложно", сообщил ИТАР-ТАСС источник в пресс-службе главы аджарской автономии.

"Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе нужно было решить много вопросов, связанных с обеспечением проведения в Аджарии общенациональных парламентских выборов, назначенных в Грузии на 28 марта, снятием экономических санкций и ограничений, введенных центральными властями в отношении Аджарской автономии", - уточнил источник.

В Батуми будет создан институт представителя президента Грузии

В Батуми будет создан институт представителя президента Грузии. Такая договоренность достигнута на переговорах Аслана Абашидзе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Для снятия взаимных обвинений центра и региона мы впервые решили создать институт представителя президента Грузии в Батуми, который вместе с представителями местных властей будет осуществлять контроль над работой порта в Батуми и таможенно-пограничного поста в Сарпи", - сказал он.

"Это позволит центральным властям Грузии получать полную информацию по этим вопросам и контролировать осуществление соответствующих перечислений из автономной республики в центральный бюджет Грузии", - сказал Саакашвили.