Ирак отверг ультиматум США. Такое решение принято во вторник на совместном заседании Совета революционного командования Ирака и руководства правящей партии Баас, сообщает иракское телевидение
RTV International

Ирак отверг ультиматум США. Такое решение принято во вторник на совместном заседании Совета революционного командования Ирака и руководства правящей партии Баас, сообщает иракское телевидение.

Президент CША Джордж Буш предоставил 48 часов президенту Ирака Саддаму Хусейну и его двум сыновьям, чтобы покинуть Ирак и тем самым избежать войны.

Хусейн, выступив по иракскому государственному телевидению, заявил, что не намерен отправляться в изгнание, как этого потребовал президент США Джордж Буш в своем выступлении в Белом доме, сообщает РИА "Новости".

Госканал также показал сюжет о том, как Саддам Хусейн проводит совещание кабинета министров Ирака. Из материала следовало, что Хусейн и его сыновья полны решимости отразить атаку США на Ирак.

"Ирак не выбирает свой путь по приказам иностранцев и не меняет своего лидера по указке из Вашингтона, Лондона или Тель-Авива, но только по воле и желанию великого иракского народа", - говорилось в закадровом тексте.

Хусейн заявил министрам и генералам, что "Ирак готов к военному конфликту с американской коалицией" и пообещал нанести поражение США в ходе "последней битвы за Ирак". По его словам, это будет битвой против "подлых тиранов" и "последней агрессией Америки против арабов".

Официально объявлено также о созыве чрезвычайного заседания иракского парламента. Оно назначено на утро среды.

В администрации Буша назвали "последней ошибкой" Саддама Хусейна его отказ выполнить условия ультиматума

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флэйшер, комментируя отказ Хусейна принять ультиматум Джорджа Буша, заявил, что в прошлом иракский лидер "сделал серию ошибок", и отказ покинуть страну - это "последняя ошибка, которую делает Саддам Хусейн".

Флэйшер подтвердил, что согласно ультиматуму Буша, у Хусейна остается время до 8:00 вечера в среду (04:00 по московскому времени 20 марта) для того, чтобы покинуть Ирак.

Источники в администрации США не исключают, что официальный отказ иракского лидера Саддама Хусейна подчиниться ультиматуму президента США Джорджа Буша может укорить начало войны с Ираком.

Как сообщили во вторник телекомпания NBC, текст ультиматума Буша был специально составлен юристами Белого дома таким образом, что в случае отказа Хусейна президент США не должен дожидаться истечения 48-часового срока.

Президент США Джордж Буш проводит встречу со своими помощниками и прибывшими в Белый дом членами совета национальной безопасности США. На встречу с Бушем прибыли вице-президент США Ричард Чейни, директор ЦРУ Джордж Тенет, советник президента по национальной безопасности и другие члены совета.

Сыновья Саддама Хусейна еще утром отклонили ультиматум Джорджа Буша и заявили, что не собираются покидать Ирак

Ранее в понедельник сыновья Хусейна сообщили об этом президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, который сейчас находится в Ираке.

Илюмжинов сообщил, что встретился в Багдаде со старшим сыном Хусейна Удеем. По его словам, ни Саддам Хусейн, ни его сыновья не собираются покидать Ирак.

Президент Калмыкии сказал, что обстановка в городе спокойная, военнослужащих и военной техники не видно. В Багдадском университете, как обычно, проходят занятия.

В эти предвоенные дни Илюмжинов, возглавляющий Международную шахматную федерацию, обсуждал с сыном Саддама вопросы, связанные с развитием олимпийского движения.

Напомним, что глава МИД Ирака Наджи Сабри еще накануне заявил, что "любой ребенок в Ираке знает", что ультиматум Джорджа Буша Саддаму Хусейну будет отвергнут. "Единственной возможностью обеспечить мир является уход поджигателя войны номер один, неудачника Джорджа Буша, который выставил свою страну на посмешище", - сказал Сабри.

Войска будут введены в Ирак, даже если Хусейн покинет страну

Войска антииракской коалиции будут введены в Ирак, даже если Саддам Хусейн отправится в изгнание. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер на брифинге во вторник, сообщает "Интерфакс".

"Президент США сказал американцам, что если Саддам Хусейн уйдет, силы американской коалиции все равно войдут в Ирак, но мирным образом, потому что иракские войска не будут отвечать на приказы вести ответные боевые действия", - сказал Флейшер.

По его словам, американский президент Джордж Буш ясно дал понять, что у Саддама Хусейна есть 48 часов, чтобы покинуть страну, начиная с 01:00 по Гринвичу вторника.

При этом госсекретарь Белого дома добавил, что ввод войск коалиции на иракскую территорию позволит лишить эту страну оружия массового поражения.

После истечения срока ультиматума последует авиаудар

Президент США Джордж Буш предъявил сегодня ночью (в 4:00 по московскому времени) ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Выступая с обращением к американскому народу, он потребовал от иракского лидера в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть Ирак. Он также потребовал, чтобы Ирак покинули сыновья Хусейна - Кусей и Удей.

В противном случае Буш угрожает начать против Ирака военную операцию, которая, по словам главы Белого дома, "начнется по нашему усмотрению".

"Ирак не разоружается и не разоружится, пока Хусейн остается у власти", - заявил Буш. "Безопасность в мире требует, чтобы Саддам Хусейн был разоружен немедленно", - подчеркнул американский президент.

Он призвал инспекторов ООН и иностранных граждан, включая журналистов, покинуть Ирак ради их собственной безопасности. Инспекторы ООН эвакуировались на Кипр. 156 сотрудников Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули сегодня ранним утром гостиницы, в которых они проживали, и направились в бБгдадский международный аэропорт, где их ожидал самолет ООН, откуда вылетели на Кипр.

Иракские власти назвали "достойным сожаления" решение ООН вывести свой персонал из Ирака.

Президент США обратился к иракскому народу и армии, призвав не выполнять приказов о применении оружия массового уничтожения и не разрушать нефтяных скважин.

"Саддаму Хусейну уже слишком поздно оставаться у власти, но не поздно иракской армии вспомнить о чести и защитить свою страну, позволив коалиции мирно войти в страну, чтобы уничтожить оружие массового поражения. Иракская армия и разведка должны помнить, что умирающий режим не заслуживает того, чтобы отдавать за него жизнь", - заявил Буш.

"Мы поможем избавиться от террора и построить новый Ирак, процветающий и свободный. В нем не будет больше войн или агрессии против соседей. Больше никаких заводов по производству яда, расстрелов диссидентов, пыток. День вашего освобождения близок", - пообещал иракцам американский президент.

Срок ультиматума истекает в 4 часа утра по Москве 19 марта, а война начнется через сутки - в ночь на 20 марта

Начало войны в Ираке становится практически неизбежным. Срок ультиматума истекает в четверг в 4 часа утра по московскому времени.

Сразу после выступления президента Буша американское правительство объявило о повышении степени террористической угрозы до так называемого "оранжевого" уровня, который следует за самым высоким "красным" уровнем.

Основной причиной для введения повышенных мер предосторожности, по словам секретаря по внутренней безопасности Тома Риджа, является уверенность, что террористы предпримут попытки напасть на США и их союзников в случае начала войны в Ираке. Со своей стороны, Буш предупредил в своем выступлении, что, "если Хусейн попытается предпринять атаки против США или их союзников, он получит смертоносного врага".

Как сообщает телекомпания CBS, военная операция США против Ирака может начаться через день после истечения срока ультиматума, выдвинутого американским президентом. По данным телекомпании, операция начнется с мощной воздушной кампании, в ходе которой по целям на территории Ирака в течение первых 24 часов будет выпущено около 600 крылатых ракет.

Всего же Пентагон заготовил 1 тыс. крылатых ракет для военной операции против Ирака. Они находятся на кораблях и подводных лодках, дислоцированных в акватории Персидского залива.

Воздушная атака будет в 10 раз интенсивнее бомбардировок, которые проводились в первые часы войны с Ираком в 1991 году. По имеющимся данным, штабные стратеги Пентагона надеются, что в ходе воздушной блиц-операции удастся ликвидировать самого Саддама Хусейна.

Британские пилоты начнут бомбить Ирак через 5 часов после приказа

Британским пилотам потребуется около пяти часов для подготовки к атаке на цели в Ираке после того, как будет получен приказ о начале военных действий. Об этом во вторник сообщил по телефону официальный представитель командования группировкой королевских ВВС в Персидском заливе Джон Файнс.

По его словам, летчики сосредоточенных в Кувейте 100 боевых самолетов пока не знают, по каким конкретно целям им будет отдан приказ наносить удары. Детально разработанные полетные задания каждому из них поставят сразу же после поступления такого приказа. Подготовка пилотов и авиатехники, включая ее программное обеспечение, займет от 3 до 5 часов, сказал он.

Файнс сообщил, что командование постоянно занимается планированием предстоящих операций, в которых примут участие ВВС. Предполагается, что заправка самолетов будет осуществляться в основном на земле. Однако часть авиатехники, в частности, самолеты наведения и воздушной разведки, смогут по несколько раз дозаправляться непосредственно в воздухе с помощью летающих танкеров.

Джон Файнс охарактеризовал как "высокий" уровень подготовки летного и технического состава. Он отметил хорошую координацию и взаимодействие командования, диспетчерских и всех других служб, что позволяло до сих пор избегать аварий в небе над Кувейтом, воздушное пространство которого сейчас перенасыщено летательными аппаратами.

Удары по сотням объектов во всех регионах Ирака будут нанесены практически одновременно

В начале военной операции в Ираке силы коалиции планируют провести самую мощную в истории военно-воздушных сил бомбардировку одной страны с воздуха. Удары по сотням объектов во всех регионах Ирака будут нанесены практически одновременно.

Столь мощная воздушная кампания нацелена на то, чтобы силой вынудить режим президента Саддама Хусейна капитулировать. Ожидается, что после того, как в течение первых двух ночей кампании по иракским объектам будет выпущено более 3000 управляемых бомб и ракет, воинские подразделения Саддама Хусейна будут уже не способны функционировать.

Концепция "шока и страха" предполагает, что в результате такого мощного огневого удара с воздуха наземные силы союзников, ожидающие своего часа в Кувейте, смогут беспрепятственно и быстро продвинуться к Багдаду за 3-5 дней.

Арсенал, который должен быть использован в Ираке, включает оружие для нанесения максимально точных ударов, с погрешностью всего в несколько футов.

Cолдаты США рассчитывают на теплый прием иракского населения

США усилили психологическое давление на Ирак в надежде, что это откроет перед Вашингтоном и Лондоном возможность достижения легкой победы. Для обработки населения используются листовки, радиопередачи, факсимильная и электронная связь. Судя по текстам, армия вторжения всерьез полагается на восточное гостеприимство и отличное обслуживание.

Иракцам предлагается напоить и накормить заблудившегося солдата или приземлившегося парашютиста, а при необходимости оказать медицинскую помощь.

Для ориентации в военной обстановке, чтобы население знало, куда бежать, где прятаться от пуль и "умных" снарядов, иракцам сообщают частоты "информационного радио" армии США.

Россия и Франция все еще пытаются мирно разрешить конфликт - заседание СБ ООН на уровне глав МИД пройдет утром в среду, 19 марта

В условиях объявленного ультиматума страны - члены ООН, выступающие с мирных позиций, не оставляют надежды на политико-дипломатическое урегулирование иракской проблемы.

Как заявил сразу после выступления Хусейна глава МИД России Игорь Иванов, "если США все-таки начнут войну против Ирака, то этот вопрос все равно в самое короткое время должен будет вернуться в рамки СБ ООН, иными словами, войти в правовые рамки урегулирования".

Однако, по его словам, "после ультиматума президента США надежды на возможность мирного урегулирования ситуации вокруг Ирака остается мало".

Ранее президенты России и Франции подчеркнули в ходе телефонного разговора в понедельник необходимость политико-дипломатических усилий в рамках ООН в целях преодоления кризисной ситуации вокруг Ирака, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Президента РФ.

"Главы государств провели очередные консультации в связи с кризисной ситуацией, складывающейся вокруг Ирака. С обеих сторон была подчеркнута необходимость продолжения, несмотря на обострение обстановки, политико-дипломатических усилий в рамках ООН", - говорится в сообщении пресс-службы.

Глава МИД РФ Игорь Иванов в распространенном в понедельник вечером в Москве заявлении подчеркнул, что "использование силы в отношении Ирака, тем более со ссылками на предыдущие резолюции СБ ООН, лишено оснований, в том числе правовых".

"Резолюция 1441 не дает никому права на автоматическое применение силы. Россия считает, что иракское урегулирование и дальше должно оставаться под контролем Совета Безопасности, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заявил российский министр.

Он напомнил, что "в резолюции СБ ООН 1441 в пункте 12 прямо указывается, что Совет в случае необходимости незамедлительно соберется для обеспечения полного соблюдения существующих резолюций".

В этой связи постоянный представитель России в Совбезе Сергей Лавров сообщил накануне вечером, что заседание Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел пройдет утром в среду, 19 марта.