В последние дни по всей планете проходят демонстрации против войны в Ираке
Архив NEWSru.com

На фоне того как коалиция из 45 государств во главе с США и Великобританией готовится к войне в Ираке, до начала которой остались считанные часы, в последние дни планету захлестнула волна демонстраций и акции протеста. Жители большинства стран выступают против военной операции в Ираке без санкции ООН. Антивоенные демонстрации проходят одновременно во всех регионах планеты. Наиболее масштабные акции протеста проходят в тех странах, чьи правительства решили поддержать военную операцию в Персидском заливе.

Сан-Франциско

В деловом центре Сан-Франциско не прекращаются акты протеста против военной операции в Ираке. Их участники собираются группами по 100-150 человек в наиболее оживленных местах, чтобы привлечь внимание властей и общественности к продолжающимся актам "гражданского неповиновения".

"Полиция арестовала более 40 человек, которые, застегнув себя в спальные мешки, протестовали против надвигающейся войны непосредственно перед зданием Британского консульства в Сан-Франциско, а также некоторых из 100 участников ралли, заблокировавшего дорожное и пешеходное движение в финансовом центре города, где расположен штаб крупнейшей финансовой группы "Сити", обвиняемой демонстрантами в намерении "нажиться на войне в Ираке".

"Собравшиеся перед офисом сенатора от Калифорнии Дайаны Файнстэйн выражали протест против поданного представителем Калифорнии в Сенате США голоса в поддержку резолюции в пользу начала военной операции в Ираке.

Файнстэйн, которая, по ее словам, далеко не во всем согласна с политикой администрации Буша, объяснила свою позицию необходимостью морально поддержать американских военнослужащих, которым предстоит выполнить нелегкий долг в предстоящей войне. При этом сенатор выразила надежду, что конфликт не будет затяжным и не будет сопровождаться многочисленными человеческими жертвами.

Великобритания

Британские пацифисты обратились с призывом к премьер-министру страны Тони Блэру не подвергать ракетно-бомбовым ударам объекты на территории Ирака, на которых расположились участники акции "живой щит". Как стало известно здесь сегодня, несмотря на резкое обострение ситуации вокруг Ирака, в Багдаде продолжают оставаться около 100 пацифистов-добровольцев из различных европейских стран, включая Великобританию, сообщает ИТАР-ТАСС. Они ставят своей целью воспрепятствовать проведению силовой операции против Ирака.

По словам одного из координаторов акции "живой щит" с британской стороны, "в столь приближенный к началу боевых действий момент мы хотим привлечь внимание общественности и политиков к поступку этих рискующих своими жизнями людей, демонстрирующих солидарность с иракским народом".

Международная ассоциация юристов в Женеве

Международная ассоциация юристов в Женеве заявила, что война, развязанная США против Ирака, является незаконной и явно попирает все нормы международного права.

В опубликованном юристами заявлении отмечается, что применение силы одним из членов международного сообщества в отношении другого возможно лишь в порядке самообороны.

Резолюция под номером 1441, по мнению юристов, не содержит юридических поводов для начала военных действий США против Ирака.

Война в Ираке расколола парламент в Нидерландах

Вопрос об отношении к войне в Ираке стал предметом внеочередного обсуждения во вторник на сессии голландского парламента.

Ранее премьер-министр Голландии Ян-Петер Балкененде объявил, что страна не будут участвовать в военной операции на Ближнем Востоке из-за негативного отношения к ней значительной части населения страны и окажут США лишь "политическую поддержку".

Лидер консервативной Народной партии за свободу и демократию Геррит Залм, назвав эту позицию кабинета министров "лицемерной", заявил в парламенте, что Голландия вообще не должна ждать просьб о помощи, а сама предложить ее США.

В то же время ряд депутатов от левой Партии труда выразили полное несогласие с направлением национальных вооруженных сил на войну в Персидском заливе. Лидер лейбористов Ваутер Бос заявил, что его сторонники не могут поддержать войну на Ближнем Востоке без санкции СБ ООН.

Кроме того Бос дал понять, что партийные разногласия в отношении к иракской проблеме могут сорвать идущий сейчас процесс формирования коалиционного правительства с участием христианских демократов и лейбористов. "Я не представляю, как две партии, имеющие противоположные мнения по Ираку, могут работать в одном кабинете министров", - сказал Бос.

Премьер-министр Балкененде также дал понять, что готов пожертвовать планами создания коалиционного правительства с лейбористами, заявив, что не исключает в будущем предоставления военной помощи США в войне против Ирака.

Ранее Голландия уже перебросила три батареи ракетных комплексов Patriot в Турцию для защиты ее воздушного пространства от иракских ракет. Кроме того, эскадрилья истребителей F-16 голландских ВВС должна была подменить американских летчиков, расквартированных на авиабазах в Киргизии, чтобы те могли отправиться в Ирак.

Вашингтон и Нью-Йорк

Свыше 150 участников акций протеста против войны в Ираке были арестованы прошлой ночью в США.

Так, в Вашингтоне более 50 демонстрантов, распевавших антивоенные и патриотические песни на территории Капитолия, были арестованы за "пересечение полицейского кордона". По словам представительницы полиции Капитолия, всем им придется заплатить 50-долларовые штрафы. Среди задержанных - трое родственников погибших 11 сентября 2001 года в результате терактов в Нью-Йорке американцев.

45 демонстрантов арестованы в Нью-Йорке в ходе марша к штаб-квартире ООН. Среди задержанных - лауреат Нобелевской премии мира 1977 года Мэйрид Магуайр. В вину им вменяется нарушение запрета на демонстрации у постоянного представительства США при ООН.

Свыше 50 человек, вышедших на демонстрацию у консульства Великобритании в Сан-Франциско с призывом "не убивать гражданское население от их имени", были задержаны за "создание помех движению транспорта", сообщает РИА 'Новости'.

Восемь противников войны были арестованы в Треверс-сити (штат Мичиган) при попытке помешать движению автоколонны с резервистами на полигон. Один из демонстрантов приковал себя наручниками к грузовику, а семеро преградили путь колонне.

Пацифисты призывают сограждан к немедленному началу акций протеста против войны

Крупнейшие пацифистские группы США призвали в понедельник сограждан к немедленному началу ненасильственных акций протеста против американского военного вторжения в Ирак.

"Мы призываем американский народ подняться миллионами и звонить, посылать письма, факсы, сообщения по электронной почте, агитировать соседей и проводить гражданские ненасильственные акции неповиновения, требуя, чтобы конгресс выполнил свой конституционный долг, - заявила сопредседатель организации "Семьи 11 сентября за мирное завтра" Келли Кэмпбелл. - Только конгресс США может объявлять войну. Администрацию Буша необходимо остановить".

В феврале-марте в антивоенных демонстрациях и иных массовых акциях в США приняли участие около 2 млн человек. Всего за это время прошло 3 общенациональные акции и несколько сот или тысяч мелких. Соответствующие инициативные группы есть во всех штатах США. Против войны выступают актеры, часть религиозных конфессий - католики, мусульмане, левые и демократы, молодежь, часть национальных меньшинств, отмечает Washington Profile.

Вьетнам

Волна митингов протеста против возможной войны в Ираке прошла в понедельник во Вьетнаме.

Вечером свыше 6 тысяч человек с лозунгами и плакатами, осуждающими возможное военное вторжение в Ирак, пришли на центральную площадь крупнейшего города Вьетнама - Хошимина. Еще 4 тыс. человек собрались в провинции Бариа-Вунгтау.

Митинги и демонстрации также состоялись практически во всех из 60 городов и провинциальных центров СРВ.

На митингах отмечалось, что вьетнамцам "хорошо известно, сколько бед и несчастий приносит война". Поэтому население страны решительно протестует против милитаристского пути решения конфликта в Ираке и выступает за его мирное, политическое разрешение.

Накануне митинг протеста прошел в Ханое, где собралось более 5 тыс. человек.

Филиппины

Волна демонстраций протеста против войны в Ираке прокатилась в воскресенье по городам Филиппин. В Маниле во многих церквях также состоялись службы с молитвами во имя мира, проходившие при зажженных свечах.

Филиппинская коалиция за справедливость и против войны вывела своих сторонников на улицы, где они выразили барабанным боем свой протест против намерений Вашингтона атаковать Ирак. Лидеры коалиции заявили о планах проведения впредь постоянных антивоенных акций протеста.

Марши протеста прошли в Маниле у здания президентского дворца и около посольства США. Демонстранты объявили, что в течение предстоящей недели антивоенные шествия будут распространены на многие города Филиппин.

На демонстрациях звучали протесты против политики президента страны Глории Арройо, поддерживающей американскую позицию по Ираку.

Организаторы массовых антивоенных протестов заявили, что в ближайшие дни они начнут распространять среди филиппинского населения номера телефонов, факсов и электронных адресов офиса Арройо и ее силовых министров с тем, чтобы все желающие могли выразить им свои антивоенные чувства.

Калифорния

В воскресенье накануне саммита на Азорских островах государств-членов "коалиции доброй воли" по всей Калифорнии, в том числе в крупнейших городах штата - Сакраменто, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе прокатилась новая волна антивоенных демонстраций.

В манифестациях участвовали десятки тысяч человек. В Сан-Франциско количество протестующих достигло 150 тыс.

Опрошенные представителями американских СМИ участники демонстраций единодушно заявляли о своей решимости продолжать антивоенные выступления, "даже если ракеты уже начнут свой полет в сторону Ирака".

Гэри Сэллани, 46-летний участник демонстрации в Сан-Франциско, сказал журналистам, что упорству протестующих против военной операции в Ираке способствуют массовые демонстрации по всему миру, что уже "создало для администрации Джорджа Буша серьезную проблему в ООН и явилось поддержкой для самой Организации Объединенных Наций в ее усилиях не допустить развязывания войны".

После марша протеста по деловому центру города участвовавшие в манифестации группами рассыпались по прилегающим улицам Сан-Франциско, где организовали сидячую забастовку. Полиция задержала 157 участников за отказ освободить проезжую часть.

Среди участвовавших в многотысячной демонстрации в залитом дождем Лос-Анджелесе находился афроамериканский пастор Джэсс Джэксон, известный как один из бывших претендентов на пост президента США и добровольный посланник мира в Белград, вызволивший из плена американских военнослужащих, принимавших участие в военной операции в Косово. Бок о бок с ним в рядах демонстрантов на инвалидной коляске двигался ветеран вьетнамской войны Рон Ковик, жизнь которого легла в основу сценария известного фильма "Рожденный 4 июля".

Значительно менее многочисленная демонстрация в столице Калифорнии городе Сакраменто прошла непосредственно вблизи здания, в котором проходит съезд калифорнийских демократов.

В задачу демонстрации входило привлечь внимание к факту массовости антивоенных выступлений прибывших на съезд шести претендентов на пост президента США в "компании-2004" - сенатора от штата Массачусеттс Джона Керри, сенатора от штата Северная Каролина Джона Эдвардза, бывшего губернатора штата вермонт Ховарда Дина, конгрессмена от штата Огайо Дэнниса Кусинича, бывшего сенатора от штата Иллинойс Кэрол Мосли Браун и афроамериканского пастора Эла Шарптона.

Среди перечисленных претендентов на пост президента лишь Джон Керри и Джон Эдвардз открыто поддерживают политику администрации Джорджа Буша в отношении Ирака, в то время как остальные вступили в избирательную "кампанию-2004 на антивоенных позициях.

Тегеран

Около представительства ООН в Тегеране в воскресенье прошла антивоенная манифестация женщин Ирана, Ирака и Афганистана. Участницы демонстрации призвали международное сообщество установить мир и спокойствие в регионе.

"Единым голосом со всеми женщинами и свободными людьми во всем мире мы заявляем протест любого рода военным акциям, - говорится в принятой по итогам манифестации резолюции. - Мы хотим, чтобы США прекратили бить в барабан войны, следовали решениям ООН и не подрывали сложившееся мироустройство".

Участницы демонстрации призвали Организацию Объединенных Наций к использованию мирных механизмов для разоружения Ирака и принятию более серьезных мер "с целью обеспечения безопасности беззащитного иракского населения".

Испания

По всей Испании с субботы на воскресенье проходили массовые демонстрации и митинги протеста против войны в Ираке и поддержки правительством Испании позиции США в отношении Багдада. Эти акции проводятся в рамках кампании протеста, проходящей во многих странах мира.

В Испании акции протеста проводились по призыву всех политических партий страны, кроме правящей Народной (консервативной) партии, а также наиболее влиятельных профсоюзов и более 300 общественных организаций.

Демонстрации и митинги охватили не только самые крупные, но небольшие провинциальные города всех 50 провинций Испании.

Самой многочисленной стала демонстрация в Мадриде, в которой участвовали более 1 млн человек, включая практически всю политическую, культурную, научную элиту столицы.

Демонстрация закончилась митингом на центральной площади Пуэрта-дель-Соль, на которой лауреат Нобелевской премии Хосен Сарамаго и писательница Дульсе Чакон зачитали антивоенный манифест. В документе, в частности, говорится, что "те, кто готов развязать новую войну, ошиблись, считая, что простые люди устали протестовать, а потому на этот раз промолчат". "Угроза несправедливой войны, при помощи которой США хотят установить в мире "закон джунглей", подняла во всем мире сотни миллионов людей и родился новый полюс власти - мощное общественное мнение, которое будет звучать все громче", - говорится в манифесте.

В Барселоне в демонстрации участвовали около 500 тыс. человек, которые с горящими свечами в руках образовали впечатляющую "живую цепь" вдоль главной магистрали города.

В протестных акциях в Испании и на этот раз участвовало не меньше людей, чем во время недавнего Всемирного дня протеста против войны в Ираке, когда на улицы вышли более 4,5 млн человек.

В минувшую пятницу в знак протеста против войны в Ираке состоялась 15-минутная предупредительная всеобщая забастовка, в которой участвовали более 80 процентов трудящихся страны.

Ведущие профсоюзы мира предупредили, что если к голосу противников войны в Ираке не прислушаются, будет объявлена Всемирная забастовка протеста, а также применены и другие конституционные средства массовой борьбы.

Йемен

Сотни тысяч йеменцев приняли участие в антивоенной демонстрации, прошедшей в субботу в Сане.

Участники размахивали винтовками и автоматами, выкрикивая лозунги протеста против возможной войны в Ираке и продолжающейся агрессии Израиля против палестинского народа.

К демонстрантам обратился президент Йемена, назвавший войну против Ирака "неравной и несправедливой". Генеральный секретарь правящей партии Всеобщий народный конгресс Абделькерим Аль-Арьяни охарактеризовал войну как акт колониализма и угрозу демократии.

Берлин

Мощная антивоенная акция состоялась в субботу вечером в Берлине.

Свыше 100 тыс. человек зажгли на улицах города карманные фонарики, свечи и зажигалки, образовав светящуюся цепочку протяженностью 35 км - от восточного пригорода Хеллерсдорф до западного Шпандау. Участники необычной акции выразили протест против подготовки военного вторжения в Ирак и выступили в поддержку инициативам по мирному урегулированию кризиса.

Антивоенные демонстрации и пикеты, собравшие многие тысячи людей, состоялись также во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Нюрнберге, Карлсруэ и других городах Германии.

Канада

Демонстрации против надвигающейся войны США с Ираком состоялись в субботу во многих канадских городах.

В Торонто манифестанты начали еще в пятницу 24-часовую акцию протеста, разместившись у здания генерального консульства США. Около 400 демонстрантов с требованием не допустить войны собрались в субботу перед входом в американское генконсульство в Галифаксе. Митинги и акции протеста под антивоенными и антиамериканскими лозунгами состоялись в этот день в 45 крупных канадских городах.

По опубликованным в субботу данным опроса общественного мнения, проведенного социологической службой "Ипсос-Рейд", 60 процентов канадцев выступают против войны США с Ираком, не санкционированной ООН. Что касается дальнейшего развития событий вокруг Ирака, то 49 процентов респондентов выразили надежду на то, что лидерам стран мира удастся убедить Вашингтон в необходимости дать больше времени международным инспекторам для завершения их работы.