Борис Герман
Global Look Press

Апелляционный суд Киева начал рассмотрение апелляции на меру пресечения Борису Герману, подозреваемому в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко. Сам подсудимый утверждает, что в списке будущих жертв, которых якобы собирались устранить по требованию российских спецслужб, вместо Бабченко значился Аваков-младший.

"В списке был Аваков-младший, а Бабченко там не было", - утверждает Герман, слова которого приводит "Укринформ". Александр Аваков - младший - сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

По словам Германа, он не является агентом России, а люди из контрразведки Украины, на которую он якобы работал, "не выходили" на связь после его задержания.

- Раскрыто имя второго предполагаемого киллера, задержанного по делу Бабченко

Герман добавил, что СБУ якобы сотрудничала с ним на общественных началах, все договоренности были устными, а сам Борис Герман имел кличку Герб.

Напомним, впервые о существовании некоего "расстрельного списка" рассказал 31 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после того, как сотрудники СБУ задержали Бориса Германа - предполагаемого организатора покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

"У нас есть этот список. Сейчас этот список находится в руках СБУ, и все люди, в нем перечисленные, получат надлежащую охрану от тех, кто заказал их смерть", - пояснил Луценко. Тогда утверждалось, что в "расстрельном списке" содержится 30 фамилий, но позднее в прессу попал список из 47 человек.

По версии СБУ, убийство Бабченко заказали российские спецслужбы. Для этого они завербовали Бориса Германа - исполнительного директора украинско-немецкого совместного предприятия "Шмайсер", которое производит оружие для Минобороны.

По предварительным данным, именно Борис Герман получил 40 тысяч долларов за организацию убийства Бабченко. Он предложил бывшему участнику АТО 30 тысяч долларов за исполнение этого преступления. Затем организатор передал предполагаемому киллеру задаток в размере 15 тысяч долларов. После этого сотрудники СБУ, следившие за Германом, инсценировали убийство Бабченко, а потом задержали предполагаемого организатора.

В суде Герман заявил, что действительно контактировал с "человеком из Москвы", но делал это под наблюдением и с согласия украинской контрразведки. По словам подозреваемого, он общался с Вячеславом Пивоварником, который якобы отвечает в частном фонде Путина "за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента, конкретно отвечает за всю Украину". Именно Пивоварник передал Герману "расстрельный список".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал показания Германа "развесистой клюквой". В СБУ тоже опровергли версию задержанного, согласно которой он действовал с ведома контрразведки.

Сын Авакова замешан в скандале с поставкой рюкзаков для Нацгвардии

Добавим, что сын главы МВД Украины Александр Аваков, которого якобы собирались убить вместо Бабченко, замешан в скандале с поставками рюкзаков в силовые структуры. МВД в конце 2014-го - начале 2015 года закупило для Нацгвардии шесть тысяч тактических рюкзаков на 16,5 миллиона гривен (больше 600 тысяч долларов).

Одна из фирм - победителей тендера, днепропетровская "Днипровенд", поставила министерству пять тысяч рюкзаков по существенно завышенным ценам (2899 гривен за штуку). Рюкзаки, как оказалось, еще и не соответствовали требованиям МВД (были маловаты) и не были поставлены вовремя в полном объеме, сообщал "24 канал".

По версии Национального антикоррупционного бюро Украины, "Днипровенд" выиграла тендер благодаря негласной договоренности, заключенной между Аваковым-младшим и заместителем главы МВД (то есть его отца) Сергеем Чеботарем.

С августа 2014-го Аваков-младший входил в состав добровольческого батальона "Киев-1" (спецподразделение МВД), но на фронте не воевал. Отпрыск министра занимался поставками всего необходимого для солдат и сопровождением артистов для выступлений перед бойцами.

Раскрыто имя второго предполагаемого киллера, задержанного по делу Бабченко

Фигурантами уголовного дела об организации убийства Бабченко также стали участник АТО Алексей Цымбалюк, выступивший в роли киллера и получивший заказ на убийство от Германа, совладелец ООО "Киевская консалтинговая группа" Вячеслав Пивоварник и некий "гражданин Т.", задержанный 13 июня. Этот Т., по версии СБУ, "проходил спецподготовку" в Ростове-на-Дону.

По данным источника информационного агентства "Страна.ua", "гражданина Т." зовут Тарас Стельмашенко. Он имеет украинское гражданство. Издание также опубликовало фотографию подозреваемого.

В мае Т., по версии следователей, приехал на Украину и поступил под начало Бориса Германа - для совершения убийств, в частности по "списку 47". Однако не понятно, почему в случае с Бабченко Герман решил обратиться за помощью к Цымбалюку.

В показаниях Германа также фигурирует некий Дмитрий по кличке Дитрих, который представлялся сотрудником СБУ. По фотографии определить личность Дитриха пока не удалось.