Первый случай гибели человека от смертельно опасного коронавируса MERS зафиксирован в Таиланде, сообщает The Straits Times. Жертвой коронавируса стал 75-летний бизнесмен из Омана, который скончался в четверг, 18 июня
Города и Страны

Первый случай заражения человека смертельно опасным коронавирусом MERS зафиксирован в Таиланде, сообщает The Straits Times. Коронавирус обнаружили у 75-летнего бизнесмена из Омана в четверг, 18 июня.

Министр здравоохранения Таиланда Раджата Раджатанавин сообщил, что что причина заболевания бизнесмена была установлена в результате лабораторных анализов, которые показали наличие в его организме коронавируса MERS. По словам министра, в настоящее время врачи наблюдают за 59 людьми, контактировавшими с заболевшим, включая трех членов его семьи, сопровождающих его в Таиланде.

Между тем в четверг в Южной Корее, которая переживает вспышку заболевания, скончались еще трое заболевших, сообщает Yonhap. Общая цифра жертв заболевания достигла 23. Одновременно было выявлено три новых случая MERS. Таким образом, число заболевших на текущий момент составляет 165 человек.

Все три новых случая заражения, как и раньше, произошли в стенах больниц, где лечились инфицированные вирусом MERS.

Как сообщает РИА "Новости", карантинный режим предписан 6,7 тысячи человек. Вирусом были инфицированы шофер скорой помощи и врач сеульского медицинского центра Samsung, причем они продолжали работать, несмотря на появление первых симптомов заболевания. В числе людей, которым был рекомендован карантин, от 20 до 30 иностранных граждан.

Около 120 тысяч иностранных туристов отказались от поездок в Южную Корею из-за эпидемии, передает ТАСС со ссылкой на Корейскую туристическую организацию. По ее данным, лишь за первые 10 дней июня число путешественников, посетивших страну, сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за этого потери туристического сектора страны составили как минимум 11 миллионов долларов.

Две крупнейшие южнокорейские авиакомпании, Korean Air и Asiana Airlines, сообщили о резком падении спроса на авиабилеты в Южную Корею. В этой связи Korean Air планирует отменить 17 авиамаршрутов, связывающих Южную Корею с Китаем, сократив перевозки на 66 тысяч пассажирских мест. Asiana Airlines уже отменила 52 рейса, запланированных на июнь.

Между тем Роспотребназдор не видит смысла запрещать россиянам ездить в Южную Корею.

Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года вирусом заразились более одной тысячи человек. При этом в Корее летальность вируса немногим превышает 10%, однако за всю историю наблюдений от MERS умирали около 40% заразившихся.

Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от MERS не существует.