Власти Норвегии пригрозили Сноудену экстрадицией в США, если он приедет на вручение очередной премии
Global Look Press

Власти Норвегии отказали в содействии во въезде в страну бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, лишенному паспорта и находящемуся в бегах, но приглашенному Норвежской академией литературы и свободы выражения для вручения премии имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона.

В Министерстве юстиции признали, что могут пускать в страну лиц без действующего паспорта, каковым является Сноуден, удостоверение личности которого аннулировали США. При этом глава ведомства Андерс Анундсен подчеркнул, что сам он не имеет права вмешиваться в данный процесс, если дело не касается ключевых государственных интересов или вопросов безопасности страны, пишет газета Dagsavisen, ссылаясь на письменный ответ министра, полученный на запрос академии.

Помимо этого Анундсен также заявил, что норвежские власти не станут гарантировать Сноудену того, что в случае приезда в Норвегию он не будет выдан Соединенным Штатам. "Если суды пришли к выводу, что условия для экстрадиции выполнены, министерство решит, что запрос об экстрадиции будет исполнен", - цитирует портал письмо министра.

Президент академии Хаге Нури заявила, что не удивлена ответом Анундсена. Тем не менее она намерена передать его письмо юристам академии, которым предстоит изучить аргументы министра. Ранее две разные юридические фирмы пришли к выводу, что Сноуден может приехать в Норвегию без угрозы экстрадиции в США.

Дело в том, что договор о выдаче, заключенный между Норвегией и США, предусматривает возможность отказа, если лицо, о котором идет речь, преследуется по политическими мотивам. По мнению Нури, это условие несомненно должно быть применено к Сноудену.

Почетная премия имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона была присуждена Сноудену в начале июня. Церемония награждения должна пройти в сентябре. В академии рассчитывали, что бывший сотрудник американских спецслужб сможет приехать в Норвегию и лично получить награду.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс. крон (12,6 тыс. долларов).

Отметим, что это не единственная награда Сноудена. Ранее он уже трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира, правда получил пока лишь так называемую Альтернативную Нобелевскую премию. В сентябре 2014 года международный фонд "За правильный образ жизни" присудил Сноудену награду Right Livelihood Award. В ноябре того же года - стал лауреатом Штутгартской премии мира, учрежденной гражданской инициативой Die AnStifter ("Подстрекатели").

Эдвард Сноуден ранее работал в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ). В июне 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Чтобы избежать преследования властей США и не очутиться за решеткой, Сноуден вылетел в Гонконг, а затем в Москву. Некоторое время он находился в транзитной зоне московского аэропорта, после чего Россия предоставила ему временное убежище. Из опасений быть арестованным он предпочитает не выезжать из РФ. В США Эдварда Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 20 лет лишения свободы.