Ющенко обвинил страны Запада в предательстве Украины: "США гарантировали нам территориальную целостность"
Global Look Press

Западные страны обещали Киеву заступничество, но в итоге предали Украину, считает бывший президент страны Виктор Ющенко. Об этом он рассказал в интервью испанскому изданию El Mundo.

В беседе с журналистом Ющенко опроверг мнение о том, что на востоке Украины идет гражданская война, заявив, что на самом деле украинские военные и добровольцы борются с "российскими захватчиками". Кроме того, он обвинил иностранные государства в том, что они не пришли Киеву на помощь, тем самым нарушив данные ранее обещания, передает InoPressa.

"Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет взамен на отказ от нашего ядерного потенциала", - заявил Ющенко. Он отметил, что 5 декабря 1994 года Украина отказалась от статуса третьей по величине ядерной державы, а Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали ей очень четкие гарантии. Процитировав соглашение, Ющенко заявил: "Разве оно не гласит, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис?" "У меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован", - заявил экс-президент.

Он также не исключил, что России хватит наглости для вмешательства на севере Европы. "Конечно, я считаю, что она уже это делает", - ответил Ющенко. По его мнению, Европа "утратила способ, которым надо реагировать на Путина, и все труднее добиться консолидированной позиции в отношении России, как по этому, так и по другим вопросам". "Когда Москва вторгнется в эти страны, которые являются ядром Европы, ей не потребуются военные действия: есть много способов дестабилизировать обстановку и тем самым ослабить Европу. Прецедент есть - несколько месяцев назад, в Латвии (Латгальская народная республика). Это может случиться и в Польше", - предостерег Ющенко.

По его словам, "когда премьер-министр Греции требует от ЕС компенсаций за убытки ввиду санкций против России", то для России "это способ цинично дестабилизировать ЕС, весь континент". "Я спрашиваю не о том, хватит ли у Путина наглости, и не о том, кто следующий. Все мы - часть мира. Следующим может стать любой. Нужно быть начеку", - заключил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. По последним данным ООН, на 3 июня 2015 года в зоне конфликта погибли 6454 человека, 16 146 человек были ранены. В июне произошел новый виток эскалации. Западные страны назвали Россию неотъемлемым участником конфликта и ввели против нее санкции. Москва свою вовлеченность в украинский конфликт отрицает. В ответ на действия Запада правительство РФ в августе 2014 года объявило продуктовое эмбарго. Срок действия экономических санкций, введенных ЕС против России, истекает в июле. В случае их продления Москва пригрозила со своей стороны продлить эмбарго.

Параллельно с экономическим давлением на Россию страны Запада стали принимать меры по укреплению своей безопасности. В апреле стало известно, что пять стран севера Европы - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Кроме того, США разместили бомбардировщики В-2 и В-52 в Великобритании. На днях стало известно о планах Пентагона разместить военную технику, включая танки и боевые машины пехоты, в Восточной Европе для "сдерживания возможной российской агрессии". В МИД РФ назвали такой шаг нарушением договора с НАТО и в очередной раз пригрозили в ответ разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. 15 июня министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что США планируют увеличить численность своих военно-воздушных сил в Европе и могут разместить там истребители пятого поколения F-22.