Украинская армия в одностороннем порядке прекратит военные действия на востоке страны для того, чтобы дать возможность местным сепаратистам разоружиться, а тем, кто хочет - покинуть страну, заявил президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press

Украинская армия в одностороннем порядке прекратит военные действия на востоке страны для того, чтобы дать возможность местным сепаратистам разоружиться, а тем, кто хочет, - покинуть страну, заявил президент Украины Петр Порошенко. Тем, кто сложит оружие, он пообещал амнистию, остальным - уничтожение.

"План (мирного урегулирования, составленный Порошенко. - Прим. NEWSru.com) начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - сказал Порошенко журналистам в среду в Киеве (цитата по "Интерфаксу").

"Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы российские наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, за этот срок должно произойти разоружение сепаратистов, а также наведение порядка в регионе. "Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания", - сказал Порошенко.

По словам президента, ключевым элементом мирного плана является перекрытие госграницы, так как "существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники". Также, по данным "Интерфакса", ключевым элементом является внесение проекта изменений в Конституцию с глубокой децентрализацией власти. Всего план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни, пообещал Порошенко.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что одностороннее прекращение огня, который предусматривает мирный план президента Украины Петра Порошенко, произойдет в ближайшие дни. "Это произойдет буквально на днях", - сообщил он, добавив, что Вооруженные силы Украины "являются частью этого плана" и выполняют "задачи, которые определены президентом и СНБО". Он также выразил надежду, что у сепаратистов "хватит мужества и здравого смысла, и этот план будет воплощен в жизнь".

Президент Украины готов к переговорам "с авторитетными людьми на востоке"

Ради реализации своего плана Порошенко готов вести переговоры "с авторитетными людьми на востоке, которые могут взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации" на Донбассе, заявила назначенная накануне президентом уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. При этом кто может быть среди этих авторитетных людей, она не уточнила.

"Президент обращается (...) не только с предложением децентрализации, но и готов вести переговоры с авторитетными людьми на востоке, которые готовы взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации", - отметила Геращенко в эфире украинского "Пятого канала".

Она заявила, что президент заинтересован в успешной реализации мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе, но добавила, что Порошенко готов предложить прекращение огня только при условии, что ополченцы сложат оружие.

Сепаратисты отказываются разоружаться

В свою очередь один из лидеров сепаратистов - председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что сепаратисты не намерены разоружаться. "Мы разоружаемся - они нас берут безоружными", - заявил Пушилин в эфире телеканала "Дождь", назвав предложения Порошенко о разоружении "бессмысленными".

Ранее Петр Порошенко заявлял, что намерен остановить бои на Донбассе до 22 июня. Между тем Пушилин назвал заявления Порошенко популистским: "Вот он сделал очередное заявление, а огонь будет продолжен. Как с таким человеком можно разговаривать? Таких заявлений было много уже. Киев то, о чем он говорит, не выполняет, то, что он подписывает, он тоже не выполняет. Даже негласные договоренности о перемирии хотя бы на пасхальные праздники - он это не выполняет. Вот цена словам и подписям Киева".

Порошенко рассказал о сужающемся "кольце" вокруг Славянска

Скептическое отношение лидера сепаратистов к миротворческим планам Порошенко подтверждает еще одно заявление нового украинского лидера.

Он, в частности, заявил, что украинские силовые подразделения намерены замкнуть кольцо вокруг Славянска и ликвидировать противостоящих им членов вооруженных формирований, а также установить полный контроль над государственной границей на востоке Украины.

"На сегодняшний день мы ведем решительные действия и успешные операции по возобновлению (контроля) на государственной границе", - сказал президент журналистам в среду в Киеве.

"Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, продвигаемся, сужается кольцо, чтобы были ликвидированы те боевики под руководством так называемого Стрелка (министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), которые осуществляют вооруженное сопротивление украинским военнослужащим", - заявил Порошенко.

Глава государства проинформировал, что находится на постоянной связи с руководством Министерства обороны Украины и силовой операции. "Почти каждый день проходят совещания с Минобороны и у меня, тщательно планируются операции, а когда отдается команда "Вперед!", то мы пытаемся, чтобы при такой команде была хорошо проведена разведка, были хорошо оснащены бойцы, чтобы мы избежали жертв среди мирного населения и среди военнослужащих. А когда хотят пойти без приказа, то происходит то, что произошло сегодня ночью. Махновщину в украинской армии никто терпеть не будет", - сказал президент.

Он отметил важность того, чтобы на боевые задачи отправлялись подготовленные бойцы, хорошо оснащенные и вооруженные. "На сегодняшний день нам нужен не только героизм (хотя он очень необходим), не только патриотизм, а четкая военная дисциплина, четкое взаимодействие с другими частями Вооруженных сил, четкая разведка, взаимодействие и четко поставленные задачи", - сказал Порошенко.

Украина создает буферную зону на границе с Россией

В свою очередь и.о. министра обороны Михаил Коваль сообщил, что украинская армия создает буферную зону на границе. "Вооруженные силы Украины (ВСУ) в тесном взаимодействии с пограничниками фактически завершают восстановление государственной границы. ВСУ действуют на расстоянии 10-15 км, создавая тем самым буферную зону, а пограничники совместно с нами восстанавливают все свои подразделения Государственной пограничной службы и пункты пропуска", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам и.о. министра обороны, президент Украины четко определил задачи по восстановлению контроля на границах с Россией и военнослужащие их выполняют. "Государственная граница будет надежно закрыта от попыток проникновения на территорию нашего государства извне", - подчеркнул Коваль.