Из-за выявленной неисправности отложен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, который должен вывести на орбиту спутник связи
lentaru.net

Из-за выявленной неисправности отложен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, который должен вывести на орбиту спутник связи. Как сообщил "Интерфаксу" представитель космодрома, поломка будет устранена в максимально короткие сроки.

"Техническая неисправность связана с отказом одного из приборов системы управления ракеты-носителя "Протон-М". Сегодня контейнер с этим прибором будет заменен", - сказал собеседник агентства.

Запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным космическим аппаратом Sirius 5 запланирован на 22:23 мск 19 июня. Спутник изготовлен американским концерном Space Systems/Loral по заказу глобального оператора спутниковой связи SES. Планируется, что спутник проработает на орбите около 15 лет.

Тем временем в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 Байконура началась выгрузка блоков ракеты-носителя "Протон-М". "Ракета-носитель "Протон-М" совместно с разгонным блоком "Бриз-М" должна будет вывести на орбиту два российских космических аппарата - "Луч-5Б" и "Ямал-300К", - сообщается на сайте Роскосмоса.

Космические аппараты серии "Луч" предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом МКС, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты серии "Луч" будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

Первый спутник данной серии - "Луч-5А" был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Космический аппарат "Ямал-300К" создается по заказу оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы". Космический аппарат "Ямал-300К", находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90 градусов восточной долготы, будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот.

26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.