Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября 2012 года. На них пригласят международных наблюдателей, однако "тащить волоком" никого в Белоруссию не будут,
НТВ

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября 2012 года. На них пригласят международных наблюдателей, однако "тащить волоком" никого в Белоруссию не будут, заявил в понедельник на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания президент страны Александр Лукашенко.

Он отметил, что Совет Республики (верхняя палата парламента) "будет сформирован до конца сентября". Президент также предупредил, что в Минске не будут подстраиваться "ни под кого извне". "Выборы проводятся для белорусского народа и в его интересах", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

"Мы как работали, так и будем работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины", - сказал президент, призвав чиновников провести выборы "в строгом соответствии с национальным законодательством, честно и открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа".

Настаивая на организации выборов в соответствии с буквой закона, он, однако, призвал не включать в составы избиркомов представителей партий, которые ранее способствовали "дезорганизации выборов".

При подготовке к парламентским выборам "нам нужна сплоченность, организованность и исключительная мобильность", сказал Лукашенко, потребовав пресекать возможные незаконные действия и политические провокации. "Провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, должны немедленно пресекаться, а виновные - нести установленную ответственность. Уважение к закону обязательно для всех", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что "ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций". "Задача правоохранительных органов - не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно", - потребовал Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, "местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году".

"Никаких надуманных ограничений не должно быть и при регистрации кандидатов в депутаты. Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо зарегистрировать. Каждому гражданину нашей страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным", - сказал Лукашенко.

"Мы научились проводить выборы как праздник белорусского народа. Давайте сделаем для людей этот праздник", - заключил Лукашенко.

Отметим, что вслед за выборами в Белоруссии в 2010 году в стране произошли массовые акции протеста, которые были подавлены внутренними войсками. Сотни демонстрантов, включая нескольких кандидатов в президенты, отказавшихся признавать победу Лукашенко, были арестованы. После этого ЕС и США ввели против Белоруссии экономические и дипломатические санкции, запретив въезд на свою территорию ряду белорусских чиновников.