Президент Киргизии Роза Отунбаева, Ош, май 2010 года
Временное правительство Кыргызской Республики

В центре областного киргизского города Оша собрались до 300 человек, которые требуют встречи с Розой Отунбаевой, передает ИТАР-ТАСС. Президент переходного периода совершает поездку на юг республики.

По словам очевидцев, участники акции у здания областной администрации требуют освободить удерживаемых в некоторых кварталах заложников, в частности похищенного накануне хирурга детской больницы Джусупа Акматова и сотрудников дорожно-постовой службы. Кроме этого, собравшиеся настаивают на разоружении жителей некоторых городских районов, которые забаррикадировались еще в самом начале конфликта и по-прежнему никого к своим территориям близко не подпускают, в том числе военных и сотрудников милиции.

По рассказам горожан, многие люди пришли к зданию госадминистрации области с портретами погибших или пропавших без вести родственников.

Представитель МВД на условиях анонимности рассказал ИТАР-ТАСС, что спецоперация по изъятию оружия в неблагополучных районах Оша в ближайшее время будет проведена.

Тем временем РИА "Новости" пишет, что в Оше начался процесс обмена заложниками между узбеками и киргизами. Об этом сообщил начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев. По его словам, процесс идет стихийно. Точное количество заложников милиции неизвестно, однако речь может идти о двух-трех десятках человек.

На вопрос, кто выступает посредником в переговорах и как находятся желающие поменять заложников, начальник УВД заявил, что местные жители "давно живут вместе и все друг друга знают", и они сами легко находят готовых к обмену.

Межнациональные столкновения на юге Киргизии 11-13 июня унесли жизни, по официальным данным, 191 человека, по неофициальным - их намного больше. Около 2 тысяч - получили ранения. Еще некоторые количество человек было захвачено противоборствующими сторонами, чтобы обменять их на родственников, в свою очередь оказавшихся у оппонентов.

Массовые беспорядки в Оше начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область.