Украинский самолет с оружием на борту задержан в Нигерии в среду. Самолет следовал в Экваториальную Гвинею и совершил вынужденную посадку в аэропорту Кано на севере Нигерии
nicomachus.net

Украинский самолет с оружием на борту задержан в Нигерии в среду. Самолет следовал в Экваториальную Гвинею и совершил вынужденную посадку в аэропорту Кано на севере Нигерии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей служб безопасности и аэропорта.

По данным нигерийской газеты This Day, задержан Fokker. По сообщению AFP, это самолет российского производства. Воздушное судно село в Нигерии из-за технической неисправности.

На борту самолета обнаружено 18 ящиков с оружием. Как пишет This Day, самолет "полностью загружен" вооружением. По некоторой информации, он перевозил груз мин. В регистрационном номере воздушного судна присутствуют буквы UR-CAC или UR-CAK.

По данным AFP, задержаны трое членов экипажа, в том числе пилот. Они украинцы. This Day отмечает, что задержаны четыре человека, которые находились на борту, а также человек, который разрешил самолету посадку.

Службы безопасности начали расследование. Самолет находится в аэропорту под охраной.

Украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" заявила, что груз задержанного самолета не имеет никакого отношения к Украине. По их данным, оружие принадлежит Хорватии, передает УНИАН. Как сообщает украинское агентство, самолет обслуживали граждане Украины.

Украинская авиакомпания "Меридиан" заявила, что самолет принадлежал ей и был задержан необоснованно. Гендиректор компании Николай Миняйло уточнил, что задержан самолет Ан-12, на борту которого находилось семь человек и груз мин. По его словам, груз не был украинским, самолет летел из Загреба, передает ИТАР-ТАСС.

"Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было", - сказал Миняйло.

По словам гендиректора "Меридиана" самолет сел в Нигерии на дозаправку.

В МИД Украины отмечают, что информация об аресте самолета проверяется.