В Латвии в связи с сокращением бюджета прекращена деятельность комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации"
Историческая память

В Латвии в связи с сокращением бюджета прекращена деятельность комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации". Незадолго до своего закрытия комиссия называла сумму, которую Латвия была бы вправе потребовать от России в качестве компенсации, - 715 млн долларов США. В эту сумму вошел подсчитанный ущерб от добычи полезных ископаемых, доломита и песка, использования морских портов в Вентспилсе, Лиепае и Риге.

Во вторник на специальном заседании Сейма депутаты большинством в 63 голоса (против 30) приняли поправки к бюджету, согласившись с планом правительства урезать госрасходы на 500 млн латов (1 млрд долларов). По решению правительства будет уменьшена пенсия для всех пенсионеров, уменьшены вполовину детские пособия – уже с 1 июля пенсии станут меньше на 10% для неработающих и на 70% для работающих пенсионеров, пишет газета "Время новостей".

Как отмечает издание, на фоне социально-экономических проблем незамеченной прошла отмечаемая в прошлые годы дата - 17 июня 1940 года в Латвию вошла Красная армия, что закончилось присоединением республики к СССР. В этом году эту дату отметил только 31-й батальон добровольного военизированного ополчения "Земессардзе" – у города Балви в волости Шкилбену его членами был открыт памятный камень на месте гибели в 1946 году пяти "лесных братьев", воевавших против советской власти.

По оценке экспертов, финансовое положение у Латвии в настоящее время критическое. ВВП, по мнению экономистов, в этом году упадет на 12% и более. Как пишет "Независимая газета", только за первый квартал ВВП снизился уже на 18%. Нынешний дефицит госбюджета Латвии превышает 5%, к концу года он достигнет 11%. Это обстоятельство лишает страну возможности получить очередной транш от МВФ и Еврокомиссии.

Напомним, что в декабре 2008 года латвийское правительство разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало массовые беспорядки в стране, закончившиеся сменой кабинета министров.

Правительство под руководством Иварса Годманиса в феврале ушло в отставку. Парламент утвердил в марте новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса. Правительство приняло решение о сокращении расходов всех госучреждений на 40%. Одновременно Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года обещали предоставить стране заем в 7,5 миллиарда евро.

Между тем необходимость принимать жесткие меры экономического характера вызвала критику у отдельных членов правительства. В среду, 17 июня, подал в отставку министр здравоохранения Иварс Эглитис, который отказался принять резкое сокращение расходов на медицину. Под угрозой отставки и министр образования Татьяной Коке. Школьные учителя в знак протеста против возможного сокращения зарплат на 40% отказались от проверки экзаменационных работ по латышскому языку и математике.

В связи с принятыми парламентом поправками в бюджет в четверг, 18 июня, профсоюзы собирают людей на масштабный митинг протеста под лозунгом "За мою и твою Латвию". Лидеры профсоюзов обещают, что январские погромы не повторятся.