Белорусские производители возобновили поставки молочной продукции в Россию
Наша Нива

Белорусские производители возобновили поставки молочной продукции в Россию. В среду начались поставки на брянском направлении. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на белорусского замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Савельева. Разразившаяся в июне российско-белорусская молочная война закончилась, однако между Москвой и Минском может начаться еще один конфликт - газовый.

Накануне в Москве были достигнуты договоренности о том, что белорусская сторона выполнит все условия по оформлению документов и возобновит поставки молока. Что касается газового вопроса, прогнозы противоречивы. Также высказывается мнение, что до газовой войны дело не дойдет.

- Эксперт: газовой войны с Белоруссией не будет
- Оппозиция планирует сплотиться против Лукашенко
- Минск уверяет, что газовых долгов нет

"Газпром" требует от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность за поставленный в январе-апреле газ. Сумма задолженности составляет более 230 млн долларов, срок погашения - до 23 июня.

Июньское экономическое противостояние Москвы и Минска происходило на фоне обострившихся политических отношений. Одним из последних ярких подтверждений этого стал отказ белорусского президента Александра Лукашенко ехать в Москву на саммит ОДКБ, напоминает оппозиционное белорусское издание "Хартия'97". В то же время наблюдается сближение Белоруссии и Евросоюза.

Как отмечает оппозиционная газета "Белорусский партизан", в последнее время Россия демонстрирует жесткие намерения, и договоренности по молоку не изменили ее позицию.

"Москве надоело кормить постоянно конфликтующего соседа", - пишет издание. Об этом свидетельствует выдвинутое "Газпромом" требование. Противостояние Москвы и Минска выходит на новый виток.

По мнению экспертов, Россия пытается перевести отношения с Белоруссией на прагматическую основу. У Минска, отмечают специалисты, было слишком много преференций. К их числу относятся льготная цена на газ - самая низкая среди всех клиентов "Газпрома", стабилизационные кредиты, доступ к российскому рынку - 90% сельскохозяйственного экспорта Белоруссии идет в Россию.

По мнению члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова, Лукашенко относится к России как к "сырьевому придатку" и "дойной корове". Политолог Дмитрий Орешкин считает, что повторяется сценарий конфликта Москвы с Тбилиси и Киевом. Их точки зрения приводит "Белорусский партизан".

При этом Москва слышит от Минска только обещания - создать единое государство, перейти на единую валюту, поддержать ОДКБ, признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Обещания эти так и остались невыполненными.

Более того, одно из неофициальных условий сближения Белоруссии и Евросоюза - непризнание кавказских республик. А произошедшее накануне введение таможенного контроля на белорусско-российской границе можно расценить как отказ от идеи интеграции с Россией.

Таможенный контроль на границе с Россией был отменен в тот же день, однако, уверены эксперты, противостояние Минска и Москвы не закончилось.

Минск уверяет, что газовых долгов нет

Минск заявил, что полностью рассчитывается за российское голубое топливо. "Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне", - отметил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Руководство "Белтрансгаза" пока воздерживается от комментариев. Как сообщают в компании, руководство находится на совещании.

В конце мая первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также заявлял о том, что страна не имеет задолженности за текущие поставки российского газа. "За предыдущие три месяца мы рассчитались полностью", - сказал он.

По данным Семашко, за газ, потребленный в апреле, Белоруссия должна была рассчитаться 23 мая.