Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал политику нынешнего главы государства Барака Обамы, заявив, что проблемы в экономике решит не государственное вмешательство в экономику, а действия частного сектора
Euronews

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал политику нынешнего главы государства Барака Обамы, заявив, что проблемы в экономике решит не государственное вмешательство в экономику, а действия частного сектора. Кроме того, Буш вновь выступил в защиту собственной деятельности в Белом доме.

Выступая перед бизнесменами в штате Пенсильвания и отвечая на вопросы, экс-президент неоднократно подчеркивал, что не будет критиковать лично Обаму, пишет The Washington Times. Тем не менее, он прошелся по некоторым инициативам президента-демократа, желающего установить контроль над финансовыми институтами и некоторыми крупными корпорациями.

Как и положено республиканцу, Буш выступил против активного государственного вмешательства в экономику. "Вы можете потратить свои деньги лучше, чем их потратит правительство, - пояснил он. - Главная роль правительства - создавать атмосферу, в которой люди готовы будут рискнуть расширить число рабочих мест в Соединенных Штатах".

К теме экономики Джордж Буш возвращался в ходе выступления неоднократно. Он назвал оправданными меры по борьбе с кризисом, принятые его администрацией в последние месяцы работы. Демократы при этом неоднократно отмечали, что Обама унаследовал от Буша множество нерешенных проблем.

Буш с большим скепсисом отнесся к идее нового президента национализировать систему здравоохранения. Существует множество способов поправить ситуацию в области здравоохранения и без национализации, заверил он.

Буш высказался о выборах в Иране и закрытии Гуантанамо

Бывший президент не стал напрямую критиковать решение Обамы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, но отметил, что его администрация стремилась бороться с экстремистами всеми средствами, которые не противоречат закону. "Скажу лишь, что в Гуантанамо находятся люди, готовые в любой момент убить американцев... Террористов не заставишь передумать с помощью терапии", - указал Буш.

Экс-президент ничего не сказал по поводу заявления Обамы об итогах голосования в Иране (некоторые сочли его формулировки слишком обтекаемыми), но отметил, что президентские выборы, окончившиеся победой Махмуда Ахмади Нежада, были "не совсем честными".