По данным правозащитной организации Amnesty International, 22-летний Маскуд Абдуллаев оказался в числе студентов из исламских республик России, арестованных в конце мая по обвинению в нарушении визового режима в Каире
Первый канал

Власти Египта депортируют в Россию сына одного из лидеров чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева. По данным правозащитной организации Amnesty International, 22-летний Маскуд Абдуллаев оказался в числе студентов из исламских республик России, арестованных в конце мая по обвинению в нарушении визового режима в Каире.

Помимо Абдуллаева, в Россию будут высланы еще пятеро чеченских студентов, сообщает РИА "Новый регион". Правозащитники опасаются за жизнь и здоровье сына чеченского сепаратиста в случае его возвращения на родину. По их мнению, Маскуда Абдуллаева и остальных чеченских студентов в Чечне могут ожидать пытки, передает Reuters.

Напомним, массовые аресты студентов в Египте произошли в ночь на 27 мая. Среди задержанных оказались 37 россиян. В основном - выходцы из Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Татарстана, Чечни. Студенты обучались в исламском университете Аль-Азхар. Студентам инкриминировалось нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима. В то же время СМИ связывали действия египетских спецслужб с визитом в Каир президента США Барака Обамы, который прошел 4 июня.

Отметим, что Супьяна Абдуллаева называют вторым человеком среди чеченских сепаратистов после Доку Умарова, провозглашенного в 2006 году сепаратистами "президентом Ичкерии". Недавно источник в российских силовых структурах сообщил, что лидер сепаратистов был ликвидирован во время спецоперации по ликвидации лагеря боевиков в Сунженском районе Ингушетии. Однако накануне смерть Умарова опровергли российские спецслужбы.

После сообщений о гибели Умарова один из лидеров сепаратистов, премьер так называемой Ичкерии Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, заявил "Коммерсанту", что его преемником, "скорее всего, станет Абдуллаев - "бывший учитель физкультуры, который прошел обе чеченские войны и который, тем не менее, не очень известен как полевой командир". В 2004 году Абдуллаев при Масхадове был назначен министром финансов Ичкерии. "Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат"...

Закаев предположил, что преемник Умарова будет "карманным эмиром" главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. И не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.