В столице Колумбии угрожающий масштаб принимают преступления с использованием скополамина - наркотика, который превращает людей в зомби
Архив NEWSru.com

В столице Колумбии угрожающий масштаб принимают преступления с использованием скополамина - наркотика, который превращает людей в зомби.

Синьора Фернандес - это лишь одна из сотен жертв, которых каждый месяц превращают в "живых мертвецов" при помощи наркотика кустарного производства - скополамина. Этот седативный препарат, используемый при лечении некоторых психических расстройств уже стал излюбленным рабочим инструментом грабителей и насильников, сообщает Reuters.

Единственное, что помнит Андрэа Фернандес - это автобус и новорожденный сын, которого она держит на руках. Дальше - тьма. Три дня спустя полиция нашла ее, полуголую, избитую, когда она бесцельно шла по разделительной полосе на автотрассе. Ребенок бесследно исчез.

"Когда я очнулась в больнице, то сразу же спросила, где мой сын. Но никто из врачей не смог мне ответить", - сквозь слезы рассказывает Андрэа. Полиция убеждена, что малыша похитила банда, занимающаяся торговлей детьми.

Скополамин, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха подмешивают в напитки или еду. Попадая в организм, он превращает людей в зомби, настолько послушных, что порой жертвы сами помогают злоумышленника обчистить свой дом или снять деньги со счета в банке. Были случаи, когда женщины, которым вводили этот препарат, на протяжении нескольких дней находились во власти банд насильников или становились проститутками, даже не подозревая об этом. В случае с синьорой Фернандес, воля матери троих детей была настолько сломлена, что она сама отдала своего сынишку преступникам.

Наибольшую трудность для полиции представляет характер воздействия скополамина на мозг. Дело в том, что это вещество полностью блокирует память и впоследствии жертвы не могут опознать преступников.

История скополамина в Колумбии восходит ко временам испанских конкистадоров. Согласно легенде, древние племена использовали его, чтобы заживо хоронить рабов и жен умерших вождей, чтобы те сопровождали своего хозяина в загробный мир.

Даже нацистский преступник Йозеф Менгеле по кличке "ангел смерти" использовал скополамин в качестве наркотика для допросов. Найти скополамин в Колумбии несложно. Деревья, содержащие его, свободно растут возле столицы. Он настолько известен, что мамы даже учат своих детей никогда не засыпать под деревом с желто-белыми цветами, пыльца которого вызывает странные сны.

Скополамин в чистом виде можно за бесценок купить в соседнем Эквадоре, где содержащие его деревья выращивают в медицинских целях. Дело в том, что этот алкалоид используется для лечения психических расстройств, например тремора при болезни Паркинсона.

Преступлений с применением скополамина настолько много, что на них уже не обращают внимание. За исключением самых экстравагантных, таких, например, как случай с одной девушкой, которая чтобы вскружить голову мужчинам, наносила скополамин себе на грудь, позволяла себя целовать и таким образом подчиняла жертвы своей воле, вынуждая их сообщать ей номера своих банковских счетов, которые тот час же опустошались.

Американское посольство в Колумбии очень серьезно отнеслось к проблеме скополамина и предлагает советы, как уберечься от опасности. Главный из них: находясь в барах и ночных клубах Боготы, никогда не теряйте из виду стакан, из которого пьете.