Шотландские борцы за независимость, готовящиеся к референдуму по вопросу отделения от Великобритании 18 сентября, дали новое определение понятию национальности
Reuters

Шотландские борцы за независимость, готовящиеся к референдуму по вопросу отделения от Великобритании 18 сентября, дали новое определение понятию национальности. Член Шотландской Национальной партии Кристиан Аллард заявил, что слово "нация" не имеет отношения к месту рождения, религии или культуре. По его словам, современное понятие нации ушло далеко от определений XX века, основанных на общности "крови и почвы", от единообразия религии и культуры. По его словам, представителем того или иного народа может считаться человек, постоянно проживающий в соответствующей стране. При этом выбор национальной идентичности зависит от самого человека и от того, какую страну он для себя выбирает, сообщил Аллард, который сам является выходцем из Франции.

Это заявление прозвучало после того, как по мере приближения даты референдума все больше людей возмущаются "дискриминационным" подходом, который определяет, кто сможет участвовать в плебисците, а кто нет, отмечает Reuters. Принять участие в референдуме, как сообщается, смогут граждане Британии, постоянно живущие в Шотландии; граждане стран Содружества, постоянно живущие в Шотландии, и граждане стран ЕС, постоянно живущие в Шотландии.

Таким образом, постоянное проживание является определяющим фактором, и уроженцы Шотландии, которые ныне живут за пределами региона, право голоса не получат. Шотландцы, покинувшие родину, возмущены, что их судьбу будут решать другие. Ведь пока слова Алларда не согласуются с юридическими реалиями, и даже покинувшие регион шотландцы автоматически станут гражданами нового государства, если по итогам референдума будет заявлено о независимости Шотландии.

В настоящее время более 20% уроженцев Шотландии, которые проживают за пределами этого региона, не смогут принять участие в голосовании. Между тем 15% зарегистрированных избирателей, которые получат такое право, родились за пределами Шотландии. Некоторые эксперты считают, что борцы за независимость опасаются, как бы их земляки, живущие в других местах, не подпортили статистику: ведь за отделение и так выступают меньше половины местных жителей - согласно опросам, лишь 30%.

При этом еще не решен вопрос с тем, смогут ли голосовать на референдуме мигранты, приехавшие из Азии, - таковых в Шотландии много.

Многие опрошенные агентством Reuters шотландцы заявили, что намеревались в один прекрасный день вернуться на родину, но их почему-то отстраняют от принятия решения, которое может иметь серьезные и долгосрочные последствия для Шотландии. Некоторые же, нашедшие себе новый дом в других странах Евросоюза, обеспокоились тем, что в случае независимости Шотландии все они станут гражданами нового государства, что не гарантирует членства в ЕС, и их положение в странах, где они проживают, ухудшится.

Напомним, ранее Жан-Клод Юнкер, будущий председатель Европейской комиссии, предупредил, что Евросоюз не будет принимать новых стран-участниц организации как минимум в ближайшие пять лет, пишет РИА "Новости". Активисты кампании против шотландской независимости "Лучше вместе" прокомментировали его слова, заявив, что, по всей видимости, в случае положительного голосования на референдуме Шотландия выйдет не только из состава Соединенного Королевства, но и из рядов ЕС, вернуться в которые сможет не ранее чем через несколько лет. Между тем видный шотландский политик Генри Маклейш считает, что беспокоиться не о чем, поскольку Шотландии не грозит потеря места в Евросоюзе. По его словам, отказ принимать новые государства относится к неевропейским странам.

Между тем оказаться без преимуществ, которые дает паспорт страны-члена Евросоюза, вскоре могут все британцы. На осень 2017 года намечен референдум о выходе всего Соединенного королевства из ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон даже грозил европейским коллегам ускорить референдум, если новым главой Еврокомиссии станет экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Шотландия является автономным государством, входящим в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (полное название Великобритании). Вопрос о ее независимости был поднят в 2007 году лидером Шотландской Национальной партии Алексом Сэлмондом, занявшим пост первого министра местного правительства. В октябре 2012 года он подписал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном соглашение о проведении референдума.

В январе 2012 году член шотландского Парламента от лейбористов Элэйн Марри предложила к обсуждению вопрос о предоставлении избирательного права шотландцам, проживающим вне страны. Правительство Шотландии отклонило инициативу, отметив, что в таком случае сложность проведения референдума возрастет.

По оценкам Министерства финансов Великобритании, в случае, если большинство жителей Шотландии проголосуют за независимость, отделение обойдется им в 2,5 миллиарда долларов. Между тем власти Великобритании заявили о намерении построить на территории автономного государства космодром, не принимая во внимание тот факт, что Шотландия может отделиться.