Президент Украины Петр Порошенко, который сначала лишь не исключал, что малайзийский Boeing 777, накануне разбившийся в Донецкой области, могли сбить, ближе к полуночи сформулировал позицию властей и напрямую обвинил в трагическом инциденте сепаратистов
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Крушение на Украине малайзийского Boeing 777, грозящее еще более усилить напряженность в отношениях между Россией и Западом, в пятницу остается одной из главных тем обсуждения в мировой прессе. Пока международные наблюдатели готовятся прибыть к месту катастрофы в Донецкую область, Украина и Россия на официальном уровне обменялись взаимными обвинениями в адрес друг друга по поводу трагического инцидента. Западные державы, включая Соединенные Штаты, пока не спешат называть виновника авиакатастрофы, однако, по данным СМИ, в Вашингтоне склоняются к тому, что самолет был сбит сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, при помощи ракеты "земля - воздух".

Президент Украины Петр Порошенко, который сначала лишь не исключал, что самолет могли сбить, ближе к полуночи сформулировал позицию властей и напрямую обвинил в трагическом инциденте сепаратистов, а также высказал мнение о возможной причастности России к катастрофе.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 15 членов экипажа и 283 пассажира - погибли. В день трагедии сначала было непонятно, как гражданский самолет мог лететь над Донбассом, если Украина ранее закрыла воздушное пространство в районе проведения АТО. Однако вскоре выяснилось, что по коммерческим соображениям для гражданских судов и бизнес-авиации были запрещены лишь полеты на нижних эшелонах, но выше 320-го эшелона (9750 метров) воздушные суда могли перемещаться.

- Путин назвал крушение Boeing преступлением и возложил ответственность на Украину
- Западная пресса обсуждает версию о ракете "земля-воздух": "все пути ведут к русским"
- А были ли "Буки": специалисты спорят о том, кто и из чего мог сбить малайзийский лайнер
- СБУ обнародовала запись переговоров о якобы сбитом сепаратистами самолете
- Премьер Австралии: визит Путина на саммит G20 зависит от результатов расследования крушения Boeing

В официальном обращении Петра Порошенко, текст которого приводит сайт украинского лидера, говорится: "Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира. Они сбили мирный пассажирский самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии", который на высоте десять тысяч сто метров совершал полет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур".

Президент Украины также озвучил версию о возможной причастности России к произошедшему. По его словам, у Киева имеются доказательства того, что "один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Василием Гераниным, хвастался сбитым лайнером". Речь идет о сбитом транспортном самолете украинских ВВС над городом Торез Донецкой области.

"Очередным трофеем успели похвастаться и другие террористы-диверсанты", - говорится в обращении Порошенко, который сообщил, что, по данным украинских властей, военные самолеты Ан-26 и Су-25 были сбиты с российской территории. По мнению президента, теперь виновники инцидента с Boeing будут стараться сделать все, чтобы скрыть свою причастность. "Обидно, что террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец, так называемый "черный ящик", в Москву", - заявил украинский лидер.

В России тем временем на фоне подозрений Порошенко в намерении что-то скрыть выступают за международное расследование крушения. Межгосударственный авиационный комитет на своем сайте высказывает мнение, что "в такой сложной ситуации в районе катастрофы самолета "Боинг-777" необходимо создать под эгидой ICAO (Международной организации гражданской авиации. - Прим. NEWSru.com) международную комиссию по расследованию катастрофы" и передать ей бортовые регистраторы, так называемые "черные ящики", для их исследования под контролем этой международной комиссии. Ранее о необходимости привлечения МАКа к расследованию заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько, передает РИА "Новости".

Отметим, что уже после публикации обращения Порошенко появились сообщения, что донецкие сепаратисты обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing.

Комментируя трагедию с Boeing, Порошенко отметил, что "после эффективных действий украинской армии наемники и их "старший брат" (президент, конечно, имеет в виду Россию - прим. NEWSru.com) все чаще и наглее прибегают к нескрываемым военным действиям против нашего государства". "Украинскую территорию обстреливают с территории соседней страны, сбивают самолеты, поставляют профессиональные кадры и современную боевую технику. Гибридная война приобретает верные признаки внешней агрессии", - говорится в заявлении украинского лидера.

"Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета является актом международного терроризма, направленного против всего мира", - резюмировал Порошенко, завершив свое обращение выражением надежды о грядущей победе украинского народа.

В то время как Порошенко фактически обвинил Россию в инциденте, президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за инцидент на украинские власти. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - пояснил глава российского государства.

Соединенные Штаты могут внести ясность. Пресса: "Все пути ведут к русским"

Соединенные Штаты пока не назвали тех, кто, по их мнению, виновен в катастрофе. Вашингтон ограничился лишь заявлением, что трагедия произошла в контексте кризиса на Украине. В то же время в заявлении официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста прозвучала резкая критика действий Москвы - чиновник отметил, что кризис на Украине "подпитывается российской поддержкой сепаратистов, в том числе оружием, техникой и обучением". Он также добавил, что пока у американских властей нет всех фактов по крушению самолета, и в связи с инцидентом США призвал Россию предпринять конкретные шаги по деэскалации обстановки, а стороны конфликта - к прекращению огня, чтобы можно было провести расследование и собрать останки погибших.

Тем временем в прессе появились данные американских спецслужб, согласно которым малайзийский Boeing был сбит ракетой "земля - воздух". Телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщил, что радиолокационная система США засекла ракетный комплекс "земля - воздух", сработавший за секунды до падения лайнера. Вторая система засекла тепловой сигнал возле самолета в момент, когда он был сбит.

Источники в американской администрации сообщили журналистам, что украинское правительство не контролирует воздушное пространство страны, поэтому не может с уверенностью говорить о том, кто виновен в катастрофе. В материале CNN подчеркивается, что официальные американские лица призывают быть исключительно осторожными в выводах, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Украине.

По данным CNN, президент Барак Обама намерен в пятницу провести совещание с Советом национальной безопасности, на котором будет обсуждаться вся полученная информация по крушению Boeing. Тем временем американские эксперты указывают, что окончательные выводы о том, какой конкретно ракетой был сбит авиалайнер, США будет сделать сложно, поскольку у западных специалистов пока нет доступа к обломкам самолета.

Как в свою очередь сообщает агентство Reuters, некий американский чиновник на условиях анонимности заявил, что у Вашингтона есть сильные подозрения, что ракета была выпущена украинскими сепаратистами, поддерживаемыми Москвой. Источник подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что самолет атаковали украинские правительственные войска.

Версию о ракете "земля-воздух" как причине крушения самолета приводит и газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника. Источник издания добавил, что разведслужбы разошлись во мнениях по двум вопросам - о местоположении точки, откуда была выпущена ракета, и о том, кто несет ответственность за пуск.

Некоторые источники издания в администрации полагают, что нельзя исключать и версию механической поломки, хотя, пожалуй, она маловероятна, сообщает InoPressa. Несколько чиновников полагают, что Россия причастна к удару по самолету: либо опосредованно, через поддержку сепаратистов, либо она выпустила ракету сама. "Все пути ведут к русским в той или иной степени", - сказал американский чиновник WSJ. О версии, что лайнер был сбит украинскими военными, чиновник сказал: "Это крайне маловероятно". "Единственные группы, которые мы рассматриваем, - это сепаратисты и российская сторона", - добавил он.

В Вашингтоне пока затрудняются сказать, откуда именно была выпущена ракета, но обещают, изучив данные, ответить на этот вопрос, сообщает NEWSru Israel. США действительно могут внести ясность в вопрос о виновнике катастрофы. Как и в резонансном инциденте 2001 года, когда украинской ракетой был сбит самолет авиакомпании "Сибирь", летевший из Израиля в Россию, возможность получить данные о том, откуда был произведен выстрел по пассажирскому самолету, есть у американских вооруженных сил. Как отмечает "Новая газета", такие сведения имеются у системы слежения АВАКС.

Мировые лидеры потребовали провести тщательное расследование авиакатастрофы в Донецкой области. Представители ОБСЕ сообщили в пятницу, что провели видеоконференцию с украинскими сепаратистами, контролирующими район, где произошла трагедия, и призвали их до прибытия международных наблюдателей заблокировать подходы к месту падения самолета.

СБУ обнародовала запись переговоров о якобы сбитом сепаратистами самолете

Украинские власти накануне заявили, что нашли доказательства причастности сепаратистов к инциденту с Boeing. Служба безопасности страны обнародовала запись с переговорами, из которых якобы следует, что малайзийский самолет был сбит в небе над Донбассом "казаками", которые стояли на Чернухинском блокпосту, сообщает "Украинская правда".

В записи боевик по кличке Майор сообщает: "Самолет рассыпался в воздухе, в районе шахты "Петропавловской". Первый "двухсотый", нашли первого "двухсотого". Гражданский".

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" обнародованную запись уже назвали примером непрофессиональной пропаганды. Специальный представитель главы правительства ДНР Сергей Кавтарадзе опроверг подлинность записи.

"Утверждения, что перехвачены переговоры казаков, в том духе, что они сначала обсуждают, наш самолет летит или не наш, стоит его сбивать или нет; сбивают, затем выезжают на место и хватаются за головы, - являются примером непрофессиональной пропаганды", - сказал Кавтарадзе "Интерфаксу" в ночь на пятницу. Он утверждает, что сепаратисты вести такие переговоры не могли.

"Военные эксперты уже неоднократно отметили, что поразить самолет на такой высоте способен только сложный и мощный зенитно-ракетный комплекс, которого нет у нас на вооружении. К тому же процесс подготовки ЗРК к бою настолько автоматизирован и отличается от выстрела из автомата и даже ПЗРК, что попросту исключает задумчивое бестолковое обсуждение - тем более по открытой связи", - пояснил Кавтарадзе.