Практикуемая США слежка за гражданами и лидерами иностранных государств, а также использование американцами беспилотных дронов для бомбежек чужих территорий вызывает негативную реакцию у большинства населения земного шара
Global Look Press

Практикуемая США слежка за гражданами и лидерами иностранных государств, а также использование американцами беспилотных дронов для бомбежек чужих территорий вызывает негативную реакцию у большинства населения земного шара. Россия - одна из стран, где отношение к США за год серьезно ухудшилось, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу вашингтонского социологического центра Pew Research Center в марте-июне нынешнего года. Помимо РФ, хуже относиться к США стали в Германии и Бразилии, граждане которых узнали, что в Вашингтоне подслушивали телефонные разговоры их национальных лидеров. Парадокс, но, несмотря на это, Америка продолжает оставаться популярной в большинстве регионов мира, кроме разве что Ближнего Востока. В этом плане общее отношение к США мало изменилось с 2013 года, резюмируют авторы опроса.

В целом в мире 81% опрошенных считают неприемлемой слежку США за гражданами их стран, а 73% - за их лидерами. 62% не поддерживают слежку американских спецслужб за самими американцами. В то же время 64% считают допустимой слежку за подозреваемыми в терроризме.

Сами американцы считают действия своих спецслужб по прослушке лидеров других государств приемлемыми. Такого мнения придерживает большинство граждан страны (65%). Не поддерживают такую политику лишь 25% опрошенных.

Скандалы с прослушкой и шпионажем ухудшили отношения США с рядом иностранных партнеров. Наиболее серьезные изменения общественного мнения произошли в этой связи в двух странах, подвергшихся прослушке, - Германии и Бразилии. За минувший год рейтинг президента США Барака Обамы там упал с 88% до 71% и с 69% до 52%, соответственно. При этом в целом в США большинство немцев (51%) относятся положительно, хотя это значение значительно снизилось с 2000 года, когда поддержку США выражали 78% граждан Германии.

- В мире не любят Россию и не доверяют Путину

Падение рейтинга американского лидера наблюдается и в России. Положительные отзывы об Обаме дают лишь 15% россиян по сравнению с 29% в 2013 году. В целом о США положительно отзываются 23% российских граждан, хотя годом раньше таковых было вдвое больше - 51%. Предположительно, такая негативная динамика связана с политикой США относительно ситуации на Украине. Отрицательное отношение к США высказали 71% россиян.

Впрочем, шпионаж - не единственный аспект американской политики, вызывающий возмущение иностранных граждан. Не менее сильно критикуют они и использование США военных беспилотников - дронов, с помощью которых наносятся удары по тем, кого Вашингтон причисляет к террористам.

Применение дронов осуждают большинство или значительная часть граждан 39 из 44 стран, участвовавших в опросе. Во многих странах критика применения беспилотников за год усилилась. В этом отношении на общем фоне выделяются сами США, Израиль и Кения. Это единственные страны, где политика применения дронов находит поддержку по меньшей мере половины населения.

Несмотря на осуждение, которое вызывают некоторые действия США, Америка по-прежнему остается довольно популярной страной в мире. В целом о ней положительно отзываются 65% опрошенных в 43 странах, и в этом плане ситуация мало изменилась с 2013 года, отмечают авторы опроса.

ИТАР-ТАСС отмечает, что больше всего любят США на Филиппинах (92%), в Израиле (84%) и в Республике Корея (82%), меньше всего - в Египте (10%), Иордании (12%) и Пакистане (14%). Любопытно, что в опрос впервые за последние четыре года была включена Украина, где доля позитивных отзывов о США достигла 57%.

Важной частью нынешнего исследования было сравнение позиций США и Китая, в котором вашингтонские социологи видят "главного международного соперника" Америки. Авторы подчеркивают, что США "более популярны", чем КНР, в мире в целом и во всех регионах, кроме Ближнего Востока. Впрочем, эти данные не совсем правдивы. Дело в том, что в результаты опроса в Европе организаторы исследования не включили данные по России и Украине, а в результаты по Азии - данные по самому Китаю.

Кстати, в Азии же организаторы исследования выясняли, кто в ком видит "главного союзника" и "главную угрозу". В целом они в этом разделе напирали на "пограничные споры Китая с соседями". Но при этом лишь три страны региона - Япония, Филиппины и Вьетнам - назвали источником угрозы КНР, а четыре - Китай, Индонезия, Малайзия и Пакистан отвели эту роль самим США.

Кстати, главным своим союзником китайцы назвали Россию. Американцы же, наоборот, в России сейчас видят угрозу, а ключевым союзником считают Великобританию. Мнение россиян по данному вопросу не приводится.

Обама обходит по популярности своего предшественника

Как стало ясно из исследования, более половины населения в 27 странах из 43 положительно оценивают деятельность президента США Барака Обамы, в особенности страны Западной Европы. За международную политику американского президента голосуют каждые восемь из 10 опрошенных во Франции и три четверти итальянцев и британцев. Критичнее всего к Обаме относятся жители Ближнего Востока, за него проголосовало 7% пакистанцев, 13% палестинцев и 19% египтян.

Опрошенным также предлагалось сравнить деятельность Барака Обамы с его предшественником на посту президента - Джорджем Бушем-младшим. Выяснилось, что во время своего последнего года правления Буш заручился поддержкой всего 19% населения в 20 странах. На данный момент этот же показатель у Обамы равен 57%, пишет РИА "Новости".

Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) расположен в Вашингтоне, округ Колумбия. Организация называет себя внепартийным социологическим проектом, информирующим общество о проблемах и мнениях США и всего мира. Центр финансируется благотворительным фондом, который был основан детьми бизнесмена Джозефа Ньютона Пью, отмечает "Русская планета".