На фоне начавшегося расследования крушения малайзийского Boeing 777 на Украине президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу трагедии
Reuters

На фоне начавшегося расследования крушения малайзийского Boeing 777 на Украине президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу катастрофы. Он назвал произошедшее "глобальной трагедией" и высказался за скорейшее международное расследование. В своем выступлении Обама заявил, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной с территории, которая находится под контролем украинских сепаратистов, сообщает Reuters. Позднее президент США обсудил введение новыех санкций против России с лидерами Германии и Великобритании.

Обама также подтвердил, что на борту Boeing находился гражданин США.

Американский лидер добавил, что говорить о намерениях тех, кто запустил ракету "земля-воздух", еще слишком рано. Отметим, что при этом он подчеркнул: весь мир наблюдает за ситуацией на Украине и ждет, что правда о катастрофе откроется в ближайшее время.

Барак Обама заверил, что США готовы оказать любую необходимую помощь в расследовании обстоятельств трагедии. По его словам, на Украину направятся сотрудники ФБР и Национального совета по безопасности на транспорте. Обама подчеркнул, что они уже в пути.

- Еврокомиссия пока не располагает данными о том, что малайзийский самолет был сбит ракетой
- В ОБСЕ не торопятся "осуждать террористов"
- ОБСЕ: Сепаратисты мешают наблюдателям работать на месте крушения Boeing 777
- Украинские сепаратисты заявили, что нашли не "черные ящики" упавшего малайзийского Boeing, а что-то похожее
- Обама высказался по поводу ситуации в секторе Газа

Президент США отметил, что вооруженные сторонники отделения от Украины поддерживаются российскими властями. Глава Соединенных Штатов убежден, что сепаратисты регулярно получают от России тяжелое оружие и зенитные установки. Обама считает, что украинским сепаратистам "невозможно было бы действовать" без подготовки и вооружения из России.

Свою возможность воздействовать на сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины для достижения перемирия с Киевом Россия упустила, заявил президент США. При этом, по его словам, если Владимир Путин примет решение не допустить вооружение сепаратистов и остановить поток боевиков на Украину, то противостояние прекратится.

Отметим, что после крушения авиалайнера состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. По словам американского лидера, он в четверг, беседуя с российским президентом, сказал ему: США хотели, чтобы Россия выбрала тот путь, который привел бы к миру, но России не удалось по нему пойти.

Обама снова пригрозил России санкциями

Президент США пригрозил России очередными расширением санкций. Он сообщил, что американские власти уже готовы использовать эту возможность. По его мнению, воздействие санкций против России на мировую экономику "минимально". По словам президента, минфин США пока "успешно справляется" с поставленной перед ним задачей. Также Обама призвал обе стороны украинского конфликта к немедленному заключению перемирия.

Что касается санкций, то ранее западная пресса писала: крушение авиалайнера влечет за собой целый спектр серьезнейших последствий и выводит украинский конфликт на новый уровень. "США и давно старающаяся избежать подобных вещей Европа, возможно, будут вынуждены предпринять более активные действия и ввести не такие хирургические, а более болезненные санкции", - писали СМИ.

Напомним, что 17 июля США ввели очередную порцию санкций. Среди лиц, попавших под санкции, оказались вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

В перечне компаний и организаций - "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская "народные республики". После этого рынок акций РФ открылся обвалом.

В ОБСЕ не торопятся "осуждать террористов", как и в Еврокомиссии, и в Китае

Стоит подчеркнуть, что, как показало заседание ОБСЕ, пока никто не уверен в версии про сбитый сепаратистами самолет. До того, как началось полноценное расследование, Украина попыталась внести в декларацию ОБСЕ по крушению Boeing 777 положение с "осуждением террористов". Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, это не поддержала ни одна из стран организации.

Отметим, что и в Европейской комиссии пока не имеют доказательств того, что лайнер был сбит ракетой. В организации отметили, что не знают, откуда у США подобные данные. "Нужно спросить у них (у представителей США. - Прим. NEWSru.com), у Еврокомиссии нет данных, откуда у США информация, которая была воспроизведена СМИ", - сказал представитель Еврокомиссии.

В Китае предостерегли обвинять Россию в причастности к катастрофе с малайзийским лайнером. В государственном информационном агентстве Китая заявили, что прежде всего следует провести расследование и найти виновных, которые должны быть привлечены к ответственности за "недопустимый теракт".

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит. "Генеральный секретарь ООН встревожен множеством сообщений, которые кажутся заслуживающими доверия и указывают на то, что была использована высокоточная ракета класса "земля-воздух". Генеральный секретарь решительно осуждает это очевидно нацеленное уничтожение гражданского самолета", - говорили ранее его представители. В пресс-службе ООН заявили: "Генеральный секретарь призывает к полному и открытому международному расследованию инцидента и предлагает сотрудничество ООН для проведения такого расследования. Должна быть установлена ответственность за этот инцидент".

Ранее версию о вине сепаратистов и поддерживающей их Российской Федерации высказал премьер-министр Австралии Тони Эббот, за что МИД РФ раскритиковал политика. Выступая в парламенте Эббот сказал: "Это черный день для Австралии и для всего мира. Рейс MH17 Malaysian Airlines сбит над Восточной Украиной, судя по всему, пророссийскими сепаратистами".

"Российские марионетки, вооруженные российским же оружием, творят ужасающие вещи", - заявил он.

В МИДе России жестко отреагировали на эти заявления. Как говорится на сайте ведомства, "не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся".

"Ими, по его словам, оказались "поддерживаемые Россией повстанцы" и "российская сторона". Одновременно правительству Российской Федерации предъявлено требование обеспечить "полное сотрудничество в расследовании" обстоятельств гибели гражданского самолета, - отмечается в сообщении министерства. - Считаем высказывания господина Эббота неприемлемыми".

"Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия", - добавили в МИДе.

Обама обсудил с Меркель и Кэмероном введение новых санкций против РФ

Президент США Барак Обама в ходе телефонных разговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном обсудил возможность введения новых санкций против РФ в случае, если ей не удастся предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине, сообщает Reuters.

"Согласившись продолжить усилия по поиску дипломатического решения текущего кризиса, они вновь подтвердили свою решимость оставаться в тесном контакте. Они рассматривают, какие дополнительные действия могут потребоваться", - говорится в заявлении Белого дома о беседе Обамы и Меркель.

"Они подчеркнули, что Россия, безусловно, несет ответственность за отрицание того, что сепаратисты на востоке Украины продолжают получать доступ к тяжелому вооружению и другой поддержке со стороны РФ", - также сообщается об их беседе.

В ходе другого разговора Обама и Кэмерон "заявили вновь о необходимости предпринять дальнейшие действия, если РФ и далее не сможет принять меры (по деэскалации украинского конфликта)", заявил Белый дом.

Обама высказался по поводу ситуации в секторе Газа

Конфликт в секторе Газа, напомним, накануне перешел из фазы ракетных обстрелов в фазу наземной операции армии Израиля в анклаве. В ходе сражений уже погибли более 20 человек с обеих сторон. Президент США Барак Обама заявил, что поддерживает право Израиля на самооборону, но опасается эскалации.

Как передает слова американского лидера Reuters, Обама заявил, что накануне обсуждал с властями Израиля ситуацию в секторе Газа. США поддержали право израильской армии защищать свою территорию.

В то же время Обама заявил, что опасается эскалации напряжения в регионе. Президент США надеется, что Израиль "продолжит подходить к конфликту таким образом, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения". По словам Обамы, он сообщил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, что госсекретарь Джон Керри прибудет на израильскую территорию для переговоров.

При этом американский лидер подчеркнул, что не видит необходимости использовать американские вооруженные силы и подчеркнул, что США не будут участвовать в конфликте.