В школе сектора Газа, находящейся под контролем Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), 16 июля было обнаружено около 20 ракет
Reuters

В школе сектора Газа, находящейся под контролем Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), 16 июля было обнаружено около 20 ракет. Это было сделано "в ходе регулярного осмотра территории", как говорится в официальном заявлении агентства.

При этом агентство ООН утверждает, что это "первый инцидент такого рода в Газе", и осуждает тех, кто таким образом поставил под угрозу жизни гражданских лиц и миссию агентства в Газе.

Сразу после обнаружения ракет ведомство поставило в известность все уполномоченные стороны и начало собственное расследование.

Напомним, Израиль постоянно заявляет о том, что палестинские боевики используют гражданские объекты и мирное население в качестве живого щита. Так, NEWSru Israel приводит мнение эксперта, экс-советника премьер-министра Израиля Алекса Сельского. Комментируя промедление в начале сухопутной операции против "Хамаса", он заявил, что это объясняется ожидаемой эвакуацией мирных жителей - во избежание лишних жертв. Однако "Хамас" запрещает им покидать Газу, создавая, по сути, живой щит, подчеркивает он.

По словам эксперта, ввод наземных войск - не лучший вариант для Израиля, поскольку чреват жертвами среди солдат ЦАХАЛ, однако он необходим: "Хамас" прячет склады с ракетами под школами и больницами, зная, что израильские ВВС не будут наносить по ним удары. Ввод наземных войск позволит провести точечные операции, проникнуть в подземные хранилища, не причиняя вреда мирным жителям.

В свою очередь The Times of Israel приводит мнение представителя израильского МИДа Игаля Палмора. "Террористы из сектора Газы в очередной раз используют объекты ООН для своей преступной деятельности, - заявил он. - "Хамас" и другие террористические группировки намеренно подвергают риску мирных жителей и не остановятся ни перед чем в своем жестоком фанатизме".

Как сообщает издание, представители агентства ООН были вызваны в МИД Израиля для объяснений, где принесли свои официальные извинения в связи с инцидентом.

БАПОР - агентство ООН занимающееся помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Агентство занимается организацией образования, здравоохранения и предоставлением социальных услуг.

Напомним, накануне Армия обороны Израиля объявила о начале наземной операции в секторе Газа - спустя 10 дней после начала обстрела "Хамасом" территории Израиля.

Соответствующий приказ отдал вечером в четверг, 17 июля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Согласно утвержденному плану, речь идет об операции ограниченного масштаба, цель которой - ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля.

При этом Армия обороны Израиля призвала жителей тех районов сектора Газа, где проводится наземная операция, покинуть свои дома и выехать в другие районы анклава. В заявлении армейской пресс-службы отмечается, что вооруженные силы еврейского государства сделают все для того, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения в секторе Газа.