Меркель обеспокоена наличием современного оружия у незаконных вооруженных группировок
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель утром 18 июля провела в Берлине пресс-конференцию, высказав свое мнение касательно двух важнейших мировых событий последних суток. Внимание всего мира, включая и немецкого лидера, праздновавшего в четверг день рождения, накануне вечером было приковано к Украине, в воздушном пространстве которой, по всей видимости, был сбит малайзийский Boeing, и к сектору Газа, где Израиль начал наземную фазу операции против "Хамаса".

Многие страны осудили решение Израиля, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу начала сухопутной фазы операции. Между тем канцлер ФРГ считает, что Иерусалим имеет право на самозащиту. "Обе стороны конфликта должны идти на компромиссы, но мы поддерживаем Израиль, поскольку речь идет о самообороне", - заявила Меркель, отметив, что обеспокоена наличием современного мощного оружия у представителей "Хамаса", признанного во многих странах террористической организацией.

Ранее канцлер Германии призывала правительство Палестины оказать давление на "Хамас", чтобы остановить эскалацию конфликта.

Отметим, что прямые столкновения израильских военных с "Хамасом" начались 11 дней назад, после того как премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил начало операции "Нерушимая скала". Причиной такого решения стали действия палестинских боевиков, которые начали обстреливать территорию Израиля с сектора Газа, обвинив израильтян в убийстве палестинского подростка, которая якобы была местью за гибель еврейских мальчиков. Палестинцы также обещали применить против Израиля беспилотники.

После обстрелов из Газы Израиль открыл ответный огонь, от снарядов ЦАХАЛа погибли более двухсот палестинцев. Накануне военные объявили о намерении начать сухопутную фазу операции лишь накануне вечером (17 июля), после того как была раскрыта диверсионная вылазка палестинских боевиков.

Так называемая антитеррористическая операция ведется также на Украине: военные, поддерживающие официальные власти Киева, противостоят сепаратистам, объявившим о намерении отделить Донецкую и Луганскую области от территории страны и, возможно, присоединить их к территории России. Согласно текущей информации, сепаратисты контролируют часть Донбасса (восток Украины), включая крупные города и столицы областей Донецк и Луганск. Военные сообщают о том, что теснят сепаратистов, изгнанных ранее из Славянска и Краматорска, а сепаратисты утверждают, что, наоборот, одолевают силовиков.

Меркель, говоря о ситуации на востоке Украины, подчеркнула, что сепаратисты на Украине также "хорошо вооружены", что не может не беспокоить мировое сообщество. По ее мнению, часть вооружения могла поступить к ним из России. На западе давно подозревают Москву в помощи сепаратистам. Меркель и ее коллеги - президент Франции Франсуа Олланд и глава США Брака Обама - обращались к властям России с просьбой оказать влияние на сепаратистов. Также западные страны обвиняют Россию в тайной отправке на юго-восток Украины диверсантов и спецназа на помощь сепаратистам, а в Киеве между тем утверждают, что из России сепаратистам были переданы мощные зенитно-ракетные установки типа "Бук", фотографии которых в качестве доказательства наличия его у вооруженных активистов приводят украинские СМИ (в частности, "Биржевой лидер").

Вопрос о том, были ли у украинских сепаратистов зенитные ракетные комплексы "Бук", стал одной из самых острых тем для обсуждения в российском и украинском информпространствах на фоне крушения малайзийского лайнера. Представители украинских властей утверждают, что лайнер был сбит сепаратистами именно из "Бука". Сепаратисты отрицают причастность к трагедии и начали удалять из интернета опубликованную ранее ими самими информацию о якобы имеющихся у них ракетных комплексах "Бук".

Примечательно, что сначала сепаратисты сами заявили, что якобы сбили самолет украинских ВВС Ан-26 в районе Тореза. Но затем выяснилось, что именно в этом районе и в то же время потерпел крушение малайзийский пассажирский авиалайнер. Это позволило Киеву обвинить в произошедшем вооруженных активистов, которые по-прежнему утверждают: они сбили Ан-26, который до этого выпустил ракету по авиалайнеру. Сепаратисты заявляют, что очевидцы, наблюдавшие за полетом пассажирского самолета на высоте в 10 километров, видели атаку на него украинского штурмовика ВВС Украины. Таким образом, они винят в произошедшем киевскую власть.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Отметим, накануне Меркель заявила, что в Германии требуют "независимого расследования авиакатастрофы малайзийского лайнера на Украине. Представители сепаратистов заявили, что готовы объявить перемирие для расследования катастрофы и допустить на место крушения экспертов.

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines разбился на территории Украины, недалеко от российской границы. На борту воздушного судна находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, за 50 километров до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Все пассажиры и члены экипажа погибли.