Премьер Турции обвинил Иерусалим в "геноциде", пока его сограждане забрасывали камнями посольства Израиля
Global Look Press

Турция негативно отреагировала на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. Премьер-министр государства обвинил Иерусалим в геноциде, мэр Анкары обещал взять посольство Израиля штурмом, а еврейской общине Турции пригрозили нападениями. В стране, где в ночь на 18 июля были проведены массовые акции протеста против начала наземной операции Израиля в секторе Газа, местной полиции даже пришлось разгонять протестующих водометами и слезоточивым газом.

Накануне правоохранители пытались утихомирить демонстрантов, возмущенных началом наземной фазы операции "Нерушимая скала", которую Израиль проводит в секторе Газа (сухопутная фаза была начата поздно вечером 17 июля). Разъяренные жители Турции забрасывали посольство Израиля в Стамбуле камнями и кричали провокационные лозунги, сообщает Reuters. По данным газеты Hurriyet, полиции пришлось вмешаться после того, как протестующие, взломав двери Генконсульства, попытались прорваться в помещение.

Как пишет NEWSru Israel со ссылкой на местные СМИ, территория вокруг консульства напоминала поле боя. Манифестанты сорвали израильский флаг, сожгли мусорные контейнеры, а на стене здания, расположенного напротив консульства, написали "Сдохните, еврейские убийцы!".

Между тем в столице Турции, Анкаре, где в израильское консульство также швыряли камнями, полиция, по данным Reuters, не предприняла никаких попыток остановить происходящее. В здании были выбиты окна, на стену сада демонстранты повесили флаг ПНА. (Отметим, по данным NEWSru Israel, слезоточивый газ все же был применен.)

Среди манифестантов находились и депутаты от правящей Партии справедливости и развития. Мэр Анкары Мелих Гекчех, также представляющий эту партию, написал в своем микроблоге: "Посольство будет взято штурмом. Дипломатов страны, запятнавшей себя чудовищными убийствами, нужно изгнать с нашей земли! Нам не нужно посольство убийц!"

Мирно прошли акции в городах Адана (юг Турции) и Измир (запад страны). Протестующие ограничились чтением молитв и выкрикиванием лозунгов против Израиля и в поддержку сектора Газа.

Между тем евреям, населяющим Турцию, союзники "Хамаса" угрожают насилием. Об этом заявил глава Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Бюлент Йилдирим. "Турецкие евреи дорого заплатят за эту агрессию... Мы больше не можем держать под контролем нашу молодежь. Наше терпение подошло к концу", - приводит его слова NEWSru Israel.

Отметим, решение о наземной фазе операции "Нерушимая скала" было принято еще 15 июля на фоне отказа "Хамаса" от предложений Египта по прекращению огня, армия Израиля объявила о намерении начать сухопутную фазу операции лишь накануне вечером (17 июля), после того как была раскрыта диверсионная вылазка палестинских боевиков.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила, что целью начавшейся наземной фазы военной операции является уничтожение подземных тоннелей, которые "Хамас" использует для нападения на территорию еврейского государства. В настоящее время в боевых действиях принимают участие танки, артиллерия, а также военно-воздушные и военно-морские силы. За ночь на 18 июля израильская армия атаковала более сотни целей в секторе Газа, используя ракетные и сухопутные удары.

Сама операция "Нерушимая скала" была начата 8 июля, после того, как "Хамас" начал обстреливать Израиль, обвинив жителей еврейского государства в убийстве палестинского подростка, смерть которого якобы стала местью израильтян палестинцам после гибели трех израильских мальчиков.

Турецкий премьер обвинил Израиль в геноциде

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал Израиль, обвинив еврейское государство в попытке "системного геноцида" палестинцев в секторе Газа, пишет The Jerusalem Post. Эрдоган также обвинил ООН и исламский мир в нежелании помогать палестинцам.

Последнюю претензию в СМИ назвали намеком на поведение Египта, власти которого возложили на "Хамас" вину за возможную гибель сотен палестинцев в связи с наземной операцией ЦАХАЛа. Нынешние власти Египта, которые активно критикует Турция, не поддерживают палестинских радикалов. Бывший президент Мохаммед Мурси, лидер исламистской организации "Братья-мусульмане", поддерживавший "Хамас", прошлым летом был смещен военными во главе с генералом Абделем Фаттахом ас-Сиси (позднее ас-Сиси покинул армию и принял участие в президентских выборах, одержал победу и занял пост главы государства).

Между тем министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что операция будет продолжена, пока поставленные цели не будут достигнуты. В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что операция в случае необходимости может быть расширена, пишет NEWSru Israel.

Пока предполагается, что сухопутная фаза операции будет проводиться в приграничных районах: по некоторым данным, израильские войска продвинулись не дальше чем на 200 метров от границы сектора Газа на севере и северо-востоке.