Тайфун "Раммасун", сформировавшийся в Южно-Китайском море ближе к середине июля, добрался до Китая. Днем 18 июля тайфун обрушился на южный китайский остров Хайнань, а затем во власти стихии оказалась и материковая часть республики
Reuters

Тайфун "Раммасун", сформировавшийся в Южно-Китайском море ближе к середине июля, добрался до Китая. Днем 18 июля тайфун обрушился на южный китайский остров Хайнань, а затем во власти стихии оказалась и материковая часть республики. "Раммасун" достиг юго-западной провинции Гуандун, которая граничит, в частности, с Гонконгом.

Как сообщается на сайте китайского метеорологического центра, к острову Хайнань тайфун подошел в момент, когда порывы ветра в его центре достигали 235 километров в час. Сотрудники центра отмечали, что тайфун движется в северо-восточном направлении со скоростью 20 километров в час, и после острова Хайнань он обрушится на Юго-Восточное побережье республики, но с меньшей силой, что в итоге и произошло.

Представитель местных властей на острове Хайнань рассказал государственному агентству Xinhua, что в городе Венчанг тайфуном были повреждены несколько домов, часть из которых в итоге разрушилась. Во время спасательных работ, по словам собеседника агентства, под завалами одного из разрушенных домов нашли труп мужчины. Однако общее число погибших и пострадавших пока неизвестно.

После прихода тайфуна, по данным Xinhua, в нескольких городах острова были повреждены и местами разрушены жилые дома, а также административные учреждения. Кроме того, тайфун повредил линии электропередач. На некоторых трассах не удалось возобновить движение автотранспорта из-за большого числа поваленных деревьев. Агентство Reuters отмечает, что для китайского острова тайфун может стать одним из самых разрушительных за последние 40 лет.

"Раммасун" прошел Хайнань ближе к вечеру 18 июля, а затем обрушился на юго-западную провинцию Гуандун, которая находится на материковой части страны. Перед этим региональные власти приняли меры безопасности. Пока о каких-либо последствиях стихийного бедствия в провинции Гуандун не сообщается.

Перед тем, как обрушиться на Китай, тайфун "Раммасун" бушевал на Филиппинах. Жертвами стихии стали до 38 человек, еще восемь местных жителей считаются пропавшими без вести и 10 признаны пострадавшими. По данным властей, стихия разрушила около семи тысяч домов. Еще 19,2 тысячи зданий были повреждены. На многих электрических подстанциях и телефонных линиях продолжаются восстановительные работы.