Суд Будапешта признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны
Первый канал

Суд Будапешта признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, сообщает BBC. Кепиро занимал первое место с списке десяти самых жестоких нацистских преступников, которые до сих пор живы. Этот список "самых зловещих нацистов" составил израильский центр Симона Визенталя.

Процесс над доктором Кепиро, служившим в годы войны в венгерской жандармерии, начался 5 мая. Ему инкриминировалась причастность к убийству 1200 евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, Шандор Кепиро мог лично участвовать в ликвидации 36 человек.

Перед началом суда Кепиро назвал процесс "цирком" и заявил о своей невиновности. В ходе заседания он держал в руках лист бумаги с надписью: "Убийцы 97-летнего старика!". За совершенные преступления ему грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Шандор Кепиро признал, что участвовал в операции в Нови-Саде, однако заявил венгерскому телевидению, что ни в чем не раскаивается, поскольку лишь выполнял служебные обязанности. Он также заявлял, что спит "без угрызений совести".

Трижды невиновный

Бывший полицейский еще в 1944 году был приговорен венгерским судом за военные преступления к десяти годам тюремного заключения. Однако вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны, которая в тот момент все еще оставалась союзницей Германии. Кепиро получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим, напоминает РИА "Новости".

Вскоре после этого он эмигрировал в Аргентину. В 1946 году, по неподтвержденным данным, снова состоялся суд над Кепиро, но уже заочный. По итогам заочного судебного процесса Шандор Кепиро также был признан виновным в совершении военных преступлений.

В 1996 году Шандор Кепиро вернулся на родину, а спустя 10 лет Центр Симона Визенталя, который занимается розыском по всему миру нацистских преступников, обнаружил его живущим в квартире напротив синагоги в Будапеште. Шандор Кепиро подал иск на Эфраима Зуроффа за оскорбление, однако суд Будапешта отклонил этот иск, посчитав, что Эфраим Зурофф имел право назвать его военным преступником на основании вердикта, вынесенного в 1944 году.

Венгерские власти отказались от исполнения приговора, который получил Кепиро в 1944 году, а также заочно - в 1946-м, но вместо этого открыли новое следственное производство, в результате которого 14 февраля 2011 года и было составлено обвинительное заключение, которое указывает на совершение Шандором Кепиро военных преступлений.