Абдаладзе дал признательные показания последним из трех задержанных фотокорреспондентов
apsny.ge

Представители Главной прокуратуры Грузии передали в понедельник журналистам видеозаписи признательных показаний задержанного по обвинению в шпионаже фотокорреспондента МИДа республики Георгия Абдаладзе. Записанные на диски и кассеты видеоматериалы были переданы журналистам без каких-либо комментариев, передает ИТАР-ТАСС.

Абдаладзе дал признательные показания последним из трех задержанных фотокорреспондентов. Его адвокат Эка Беселия уже заявила, что признательные показания даны под давлением. Она сообщила об этом на акции солидарности с задержанными фотокорреспондентами, которая прошла в понедельник у тюрьмы, где находятся задержанные.

В понедельник грузинские телекомпании показали в эфире предоставленные им на дисках признательные показания Абдаладзе. В 16-минутной видеозаписи фотограф признается, что был завербован югоосетинским КГБ и российскими спецслужбами в 2002 году, когда был пленен цхинвальским КГБ.

- МВД Грузии дает возможность всем шпионам избежать наказания

"Сначала меня избивали и грозили убийством моей семьи. Я вынужден был подписать документ о сотрудничестве с осетинским КГБ. Потом меня передали российским военным, которые завершили вербовку", - заявил он.

По словам Абдаладзе, в 2002 году он работал фоторепортером издания "Квирис палитра" и в одной из командировок приехал на Эргнетский рынок, где он должен был сделать репортаж о контрабанде. На въезде в Эргнетскую зону его вместе с водителем якобы задержали цхинвальские спецслужбы и перевезли в цхинвальское КГБ. По словам Абдаладзе, их избивали 3-4 человека, а иногда больше, пересказывает его слова "Грузия Online".

По его словам, у него обнаружили аккредитацию президентской пресс-службы и включенный диктофон, на котором он записывал весь процесс с момента задержания. Избиения продолжались еще около 1,5 дня, после чего ему принесли документ, который он должен был подписать. Ему сказали, что это акт допроса, в котором он признается в шпионаже и намерениях совершить диверсионные акты. По словам Абдаладзе, он отказался, после чего его снова начали избивать. Затем он подписал этот документ, после чего насилие против него прекратилось.

Абдаладзе рассказывает, что затем его перевезли в цхинвальскую тюрьму. На рассвете его увезли в другое здание. Завели его в комнату, где сидели два российских военных, которые обращались с ним тактично. Они заявили Абдаладзе, что против него выдвинуто тяжелое обвинение, что предусматривает 9 лет лишения свободы. Затем ему положили на стол фотографии его братьев и матери и заявили, что если он откажется сотрудничать, их ликвидируют, а если согласится - получит высокое вознаграждение. Абдаладзе заявил, что он согласился, после чего принесли ему листок, который он подписал, даже не читая. Затем его освободили, довезя до Эргнеты.

Фотокорреспондент сообщил, что несколько раз выполнял поручения российских спецслужб, встречаясь с их резидентами. Это, в основном, были мелкие поручения и касались оказания мелких услуг движению "Грузия за рубежом" бывшего шефа госбезопасности страны, ныне скрывающегося в России, Игоря Гиоргадзе.

Позже, во время работы в парламенте Грузии, Абдаладзе получал стенограммы встреч председателя парламента Грузии и передавал их через своего коллегу, фоторепортера Европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе, также задержанного по делу о шпионаже, в Москву. "В 2008 году Курцикидзе позвонил мне из Гори, где шел бой между грузинской и российской армиями, и попросил подготовить фоторепортаж о бегстве грузинской армии и недовольстве местного населения властями Грузии. Все эти фото я ему привез в Тбилиси и оставил там для передачи в Москву", - отметил Абдаладзе.

Он подчеркнул, что после того, как устроился работать в МИД, часто под предлогом технической проблемы проникал в комнату, где хранились стенограммы встреч министра иностранных дел, которые он передавал Курцикидзе.

Задержанные 7 июля сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии Зураб Курцикидзе (представитель "Европейского пресс-фотоагентства" в Грузии), Ираклий Геденидзе (фотограф пресс-службы администрации президента Грузии), его супруга, тоже фоторепортер Натия Геденидзе и Абдаладзе (фоторепортер МИДа и "Алиа холдинга") обвиняются в шпионаже - в сборе, хранении и передаче документов и различных данных, содержащих государственную тайну, представителю иностранной организации. Они дали признательные показания.

МВД Грузии дает возможность всем шпионам избежать наказания

МВД Грузии предлагает всем гражданам, связанным с иностранными спецслужбами, добровольно сообщить о своих действиях департаменту Конституционной безопасности, и обещает в этом случае освободить их от уголовной ответственности.

В распространенном в понедельник сообщении МВД указывает контактные телефоны и адрес электронной почты, по которым можно будет сделать соответствующее заявление, передает "Интерфакс".

Аналогичные сообщения МВД Грузии распространяло в 2006 и 2010 годах, после задержания группы лиц, сотрудничавших, по утверждению грузинских властей, с российскими спецслужбами. При этом МВД Грузии не сообщает, пришли ли за эти годы шпионы с повинной.