Штаб кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы насчитывает около 300 человек и работает круглосуточно
Reuters

Штаб кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы насчитывает около 300 человек и работает круглосуточно. Рабочий день самого Обамы начинается в 8 утра, когда из головного офиса в Чикаго ему присылают два электронных письма: одно с указанием произошедших событий в мире за последние сутки, а другое – с возможными ответами на вопросы, которые Обаме зададут в течение дня, о его взглядах на ту или иную проблему, пишет The New York Times.

Например, недавно Обаму спросили, поддерживает ли он решение премьер-министра Ирака Нури Камаля аль-Малики включить график вывода американских войск из Ирака в какое-нибудь новое соглашение с Соединенными Штатами. Положительный ответ Обамы в речи на этой неделе обеспечил ему невероятный скачок в рейтинге популярности, отмечает издание.

- Штаб Обамы скрывает план его предстоящих поездок
- Обама должен был прибыть в Лондон уже сегодня

После изучения электронной почты дружная группа помощников помогает кандидату в президенты от демократов разобраться в проблемах национальной безопасности. Ограниченный опыт Обамы в этом вопросе остается беспокойством для многих избирателей, отмечает The New York Times.

Говоря о штабе Обамы, его главный помощник в вопросах внешней политики 38-летний Денис Макдоно сказал, что, безусловно, он является весьма "громоздким". По словам помощника, штаб поделен на 20 команд по территориальному признаку и проблематике. Макдоно отметил, что такая структура оправдала себя в недавнем поединке Обамы с его коллегой от партии Хиллари Клинтон в борьбе за пост кандидата. Напомним, Обаме удалось с небольшим отрывом опередить бывшую первую леди США.

Макдоно также отметил, что администрация президента США является не менее громоздкой. При этом, по его мнению, гораздо хуже, когда не удается получить всю необходимую информацию.

По данным издания, на этой неделе штаб Обамы занимается планированием его первой заграничной поездки в качестве кандидата в президенты США от демократической партии: американским избирателям и иностранным лидерам предстоит увидеть, как он проявит себя на мировой арене.

Штаб Обамы скрывает план его предстоящих поездок

Между тем штаб Барака Обамы не раскрывает плана его предстоящих поездок. Известно только, что речь идет о Европе, Ближнем Востоке, в том числе и об Ираке.

Как сообщили в четверг в штаб-квартире Обамы, сведения о его поездках за рубеж "не подлежат разглашению", в частности, по соображениям безопасности.

Ранее сообщалось, что в ближайшие недели Обама посетит Великобританию, Францию, Германию, Израиль и Иорданию. По данным ряда СМИ, он также собирался приехать на Западный берег реки Иордан, где планировал встретиться с представителями палестинского руководства. Вполне вероятно, что в это турне сенатор отправится уже на ближайших выходных или на будущей неделе, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе визитов Обама хочет провести консультации с союзниками США по вопросам таких общих угроз, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, глобальное потепление, ситуация в Ираке и Афганистане, иранская проблема, рассказал его советник по вопросам внешней политики Денис Макдоно. Кроме того, сенатор намерен "воспользоваться возможностью пообщаться с простыми людьми в этих странах об общих ценностях и задачах", добавил советник.

Вполне вероятно, что в ходе турне Обама побывает также в Афганистане и Ираке. Поездка в Ирак считается одним из ключевых составляющих внешнеполитической части его предвыборной платформы. Соперник Обамы в борьбе за Белый дом республиканец Джон Маккейн не раз говорил о том, что Обама, не зная ситуации "на местах", вряд ли сможет принимать адекватные решения по Ираку. Сам Обама, который ездил в Ирак в 2006 году в составе делегации Конгресса США, предлагает в течение 16 месяцев вывести из Ирака все боевые подразделения ВС США.

Обама должен был прибыть в Лондон уже сегодня

Согласно информации, распространенной в минувший четверг агентством Reuters, Обама должен был прибыть в британскую столицу уже в пятницу. Однако МИД Соединенного Королевства эту информацию пока не подтверждает.

Как заявили на Даунинг-стрит, 10, на этот день в графике работы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна встреча с Обамой не значится.

Вместе с тем, в Лондоне стало известно, что 22 июля Обама должен прибыть в Израиль. У кандидата в президенты США запланированы встречи с премьер-министром Эхудом Ольмертом, главой МИД Ципи Ливни, другими официальными лицами.

Обама, также предположительно, посетит Западный берег реки Иордан и встретится 23 июля в Рамалле с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Кроме того ожидается, что примерно в эти же дни Обама посетит Иорданию.

Затем он направится в Европу, где 25 июля встретится с президентом Французской Республики Николя Саркози. Кроме того, Обаму ждут в Берлине, где он должен будет выступить с программной речью.

При этом точные даты появления Обамы в Германии и Великобритании не называются.

Дипломатические круги в британской столице не исключают, что первоначальные сообщения о намеченной на 18 июля поездке Барака Обамы в Лондон были, возможно, изменены в последний момент в связи с тем, что он мог посчитать необходимым посетить в ходе турне Афганистан и Ирак и начать свою объявленную заранее поездку именно с этих двух стран. Это обстоятельство и может явиться причиной возникшей неопределенности вокруг приезда американского политика в британскую столицу.

Президентские выборы в США, на которых соперником Обамы будет республиканец Джон Маккейн, пройдут 4 ноября. К исполнению своих обязанностей будущий глава Белого дома приступит после инаугурации в январе 2009 года.