C авиабазы ВВС Великобритании "Лиминг" были подняты по тревоге два истребителя Tornado сил быстрого реагирования, чтобы перехватить российские стратегические бомбардировщики Ту-95
Douglas S Coull / military-aircraft.co.uk

С авиабазы ВВС Великобритании "Лиминг" были подняты по тревоге два истребителя Tornado сил быстрого реагирования, чтобы перехватить российские стратегические бомбардировщики Ту-95, вплотную приблизившиеся к воздушному пространству страны. Как отмечает The Times, над Северной Атлантикой вновь повис дух холодной войны (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Российские самолеты вылетели с авиабазы на Кольском полуострове и направились к Великобритании. Военные бомбардировщики РФ постоянно патрулируют норвежское побережье, однако редко залетают так, что оказываются рядом с Шотландией.

По словам пресс-секретаря британских ВВС, бомбардировщики РФ развернулись, не долетев до британского воздушного пространства. Британские самолеты также вернулись на базу. Как отмечает издание, нет никаких доказательств того, что данный инцидент связан с обострением отношений между Россией и Великобританией из-за отказа РФ экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, и заявлениями главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о высылке в ответ на это четырех российских дипломатов.

В то же самое время Россия заявляет, что самолеты дальней авиации не входили в воздушное пространство Великобритании, а выполняли плановые полеты. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин назвал сообщения о том, что два стратегических бомбардировщика якобы направлялись в сторону британского воздушного пространства не соответствующими действительности.

"Наши самолеты выполняли плановые полеты в нейтральных водах. Такие полеты выполнялись и будут выполняться по плану подготовки экипажей дальней авиации", - заявил Зелин в среду "Интерфаксу".

Зелин также отметил, что рассуждения о том, что полеты бомбардировщиков каким-то образом связаны с дипломатическим скандалом между РФ и Британией, являются "полным бредом". "Мы планируем полеты бомбардировщиков по программе боевой подготовки, как минимум, за полгода. Мы решаем свои внутренние задачи по подготовке летных экипажей и не вмешиваемся ни в какую политику", - сказал главком.

Ту-95 – символ холодной войны (справка)

Ту-95 (по классификации НАТО - Bear) - советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов, ставший одним из символов холодной войны. Единственный принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения бомбами (в том числе ядерными) и крылатыми ракетами важных объектов противника в любое время суток и в любых погодных условиях, сообщает Wikipedia.