Михаил Саакашвили заявляет, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным
Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным".

"Мы согласовываем параметры этой встречи и надеемся, что она состоится", - сказал Саакашвили во вторник журналистам.

По его словам, Грузия имеет мирные намерения по решению конфликтов, но "вместе с тем она не допустит замораживания этих конфликтов и ухудшения там ситуации".

"Окончательное решение грузинского руководства будет зависеть от консультаций с нашими российскими партнерами", - сказал Саакашвили, отметив, что намерен придать этим консультациям "очень интенсивный характер".

Как сообщает "Интерфакс", к российской стороне поступила просьба из Тбилиси о проведении встречи президентов РФ и Грузии в рамках предстоящего неформального саммита СНГ.

"Просьба такая есть", - сообщил на брифинге в минувший понедельник помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что данная встреча с российской стороны пока не подтверждена.

При этом он заметил, что "если мы будем знать, что за этой встречей стоит желание каких-то реальных шагов, мы постараемся ее вписать в интервал 21-22 июля".

Напомним, парламент Грузии во вторник единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южносетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

В постановлении не указаны конкретные сроки вывода миротворческих сил с территории Грузии, но правительству поручено "незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящееся в стране под эгидой СНГ".

Как заявил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, "постановление парламента для правительства - закон, и оно будет выполнено в кратчайшие сроки".

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то "они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет, как к оккупационным войскам", заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Следуя примеру Грузии, тему российских миротворцев во вторник подняли и в Молдавии. Председатель парламента страны Мариан Лупу заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья как обязательного условия для урегулирования конфликта.