Послать e-mail Бушу стало сложнее
Архив NEWSru.com

Раньше для того, чтобы рассказать президенту Бушу или хотя бы тому, кто по должности обязан читать его почту, о том, что у вас на уме, достаточно было сесть за компьютер, подключенный к интернету, и написать письмо на адрес president@whitehouse.gov.

Но на этой неделе Том Мэтзи, организатор онлайновой службы A.F.L.-C.I.O., сообщил, что коммуникации с Белым домом усложнились. Когда Мэтзи отправил по электронной почте протест против политики администрации Буша, его послание вернулось с автоматизированным ответом, в котором говорилось, что он должен еще раз отправить сообщение, но по-другому.

В системе, впервые установленной на сайте Белого дома на прошлой неделе, те, кто хочет отправить сообщение президенту Бушу, должен зайти на девять веб-страниц и заполнить подробную форму, которая начинается с вопроса, поддерживает ли отправитель политику Белого дома или не согласен с ней, сообщает сегодня New York Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

Белый дом утверждает, что новая почтовая система на сайте www.whitehouse .gov/webmail , является попыткой реагировать быстрее и обеспечить администрации доступ к мнениям граждан в режиме реального времени.

При написании письма президенту также требуется выбрать тему из предлагаемого списка, затем ввести в форму полное имя, название организации, почтовый и электронный адреса. Когда сообщение отправлено, автор должен дождаться автоматизированного ответа по указанному электронному адресу, в котором задается вопрос, хочет ли автор отправить сообщение.

Сообщение доставляется в Белый дом лишь после того, как пользователь адреса пришлет подтверждение.

Пресс-секретарь Белого дома Джимми Орр назвал систему "усилением", призванным улучшить коммуникации. Он добавил, что "работа продолжается" и предложил тем, кто хочет обратиться к президенту по общественным или личным вопросам, пользоваться традиционными методами связи - обычными письмами, факсами или телефонными звонками.

Он заявил, что Белый дом, ежедневно получающий около 15 тыс. электронных сообщений, в течение последних 9 месяцев разрабатывал новую систему в сотрудничестве с частной фирмой, которую он не назвал.

"Она дает тем, кто обращается в Белый дом по политическим вопросам, дополнительные возможности, и позволяет дать им ответ в течение 24-48 часов", - заявил Орр, который возглавляет интернет-службу Белого дома.

Некоторые эксперты в области пользования интернетом считают, что новая система не сможет значительно улучшить коммуникации между общественностью и Белым домом.

"Это довольно трудоемкий процесс, - заявил Джейкоб Нильсен, уважаемый веб-дизайнер, один из руководителей консалтинговой группы Nielsen Norman Group. - Возможно, система и придумана для того, чтобы уменьшить поток электронных сообщений".

Признав, что в первые дни в системе случались сбои, Орр отметил, что ее совершенствуют. "Я сам ее испытал, - заявил он, - и должен сказать, что она удобна для пользователей".

Но по мнению Нильсена, в системе множество недостатков, среди которых он упомянул сложность нахождения правил охраны личной тайны и отсутствие индикаторов, дающих возможность следить за успешностью продвижения по веб-страницам.

Он также отметил, что формулировки некоторых тем сообщений нелегко понять.

"Одна из категорий называется "Национальная идентификационная карта", - сказал он. - Означает ли это, что вы являетесь сторонником карты или поддерживаете позицию президента, которая на сайте не представлена?"

Мэтзи обнаружил новую систему, когда начал кампанию протеста против предложенных администрацией изменений методов расчета оплаты за сверхурочные часы.

Ему особенно не понравилось то, что он должен определить, высказывает ли он мнение, "поддерживающее" позицию президента или "противоречащее" ей.

"Разве я не могу просто что-то сказать или задать вопрос?" - заявил он.

По словам Мэтзи, его огорчило и то, что в списке тем он не нашел ни "безработицы" ни "занятости".

Он добавил, что до сих пор ждет ответа на сообщение, отправленное во вторник.