Ответственность за теракт на старой автобусной станции в Тель-Авиве...
AP Photo

Ответственность за теракт на старой автобусной станции в Тель-Авиве взяли на себя экстремистские организации "Исламский джихад" и "Хамас". Эту информацию передала радиостанция "Аль-Манар", принадлежащая ливанской экстремистской организации "Хизбаллах".

Между тем представители израильской полиции полагают, что "по почерку" этот теракт больше похож на дело рук боевиков "Хамас".

В результате теракта погибли двое иностранцев и израильтянин, ранены 40 человек

По уточненным данным правоохранительных органов, в результате теракта погибли пятеро человек, включая двух террористов-смертников. Число раненых достигло сорока, 8 пострадавших находятся в критическом состоянии.

По данным полиции, террористы взорвали себя на расстоянии 20-25 метров друг от друга, подойдя вплотную к уличным столикам открытого, несмотря на запрет муниципалитета, кафе. Сегодня в Израиле начался религиозный пост, и все увеселительные заведения должны быть закрыты. Однако, район старой автобусной станции - самое злачное место города, и многие владельцы баров и ресторанов предпочитают заплатить штраф, чем терять прибыль. Центральная станция автобусов, курсирующих между городами еврейского государства, уже несколько лет назад была перемещена в новый автобусный терминал в Тель-Авиве.

На месте взрыва еще долгое время после того, как увезли раненых, оставались лежать четыре трупа. Два тела принадлежали палестинским камикадзе, остальные два, как сообщил представитель раввинатской бригады, в чью задачу входит сбор всех, даже мельчайших фрагментов человеческих тел для их захоронения на кладбище, скорее всего, принадлежали иностранным рабочим. Дело в том, что в районе, где произошли взрывы, живут главным образом люди, приехавшие в Израиль из разных стран на заработки. Пятый погибший был гражданином Израиля, он скончался в больнице.

Большинство пострадавших - иностранные рабочие, проживающие на прилегающих к старой автостанции улицах. Сообщается, что они плохо владеют ивритом и английским, что затрудняет оказание помощи. Основные ранения связаны с попаданием обрезков гвоздей и шурупов, которыми были начинены два взрывных устройства террористов.

Террористический акт совершен в канун дня "9 Ава" - печальной для израильтян даты, отмечаемой как пост в память о разрушении римлянами Второго Иерусалимского Храма.

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной боевой готовности

По имеющейся информации, после теракта в Тель-Авиве и нападения на автобус в поселении Имануэль близ Наблуса, в результате которого погибли семеро и около 30 человек получили ранения, израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной боевой готовности. Министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер сообщил, что, по данным разведки, 12 палестинских камикадзе проникли на территорию еврейского государства с тем, чтобы произвести взрывы.

Телефоны горячих линий:

- больница "Бейлинсон" - 12-55-134; - больница "Ихилов" - 12-55-133; - больница "Тель Ха-Шомер" - 12-55-131; - больница "Вольфсон" - 12-55-135.

Израиль возложил ответственность за взрывы на Арафата

Израильское правительство уже обвинило Палестинскую национальную администрацию и лично Ясира Арафата в том, что они не делают ровным счетом ничего для того, чтобы бороться с терроризмом.

"ПНА ничего не делает для того, чтобы остановить убийственные нападения на израильских граждан, - заявил официальный представитель правительства еврейского государства Дэвид Бейкер. - Этот теракт доказывает, что палестинские террористы намерены и в дальнейшем убивать всех, до кого они смогут добраться с тем, чтобы попытаться надавить на Израиль с целью уступок".

Между тем, согласно последним сообщениям, министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер распорядился об отмене ранее отданных им приказов, целью которых было смягчение режима "жесткой изоляции" палестинских территорий и отмене в ряде городов комендантского часа.

Сообщается также, что израильские власти на данный момент полностью отказались от проведения каких бы то ни было встреч с представителями палестинского руководства.

Руководство ПНА заявило, что у него нет возможности бороться с террором

Руководство Палестинской национальной администрации выступило с осуждением террористического акта в Тель-Авиве.

Высокопоставленный представитель палестинского руководства Саэб Эрикат, возглавлявший ранее палестинскую делегацию на переговорах с Израилем, заявил в интервью телекомпании CNN, что почти полное уничтожение израильтянами инфраструктуры палестинских служб безопасности не позволяет властям автономии активно бороться с террором.

Президент США Джордж Буш также осудил теракт в Тель-Авиве, заявив, что подобные акции являются атакой на международные усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке. "Это также удар по нашим надеждам восстановить достойную жизнь палестинского народа", - подчеркнул Буш. - "Нельзя дать возможность единицам установить власть над большинством, использовав их в качестве заложников. Мира невозможно достичь посредством насилия и убийства ни в чем не повинных людей".