"Автобус KassbohrerSetra с номером Х335РСМ, 1989 года выпуска, вместимостью 59 человек, осуществлял международную перевозку по маршруту Шымкент - город Казань (РФ)", - говорится в сообщении министерства
Reuters

Сгоревший сегодня утром в Актюбинской области Казахстана автобус направлялся из города Шымкент Южной-Казахстанской области в Казань, сообщила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

"Автобус KassbohrerSetra с номером Х335РСМ, 1989 года выпуска, вместимостью 59 человек, осуществлял международную перевозку по маршруту Шымкент - город Казань (РФ)", - говорится в сообщении министерства, которое цитирует "Интерфакс". Ранее сообщалось, что сгорел автобус венгерской марки "Икарус".

По данным казахстанского министерства, в перечне регулярных маршрутов указанный автобус отсутствует, лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал. "Имеется вероятность работы по договору аренды", - отмечается в сообщении.

Владельцем автобуса является Ордухан Мехтиев. Обязательный техосмотр автобус прошел 17 августа 2015 года, срок техосмотра истек 17 февраля 2016 года.

Как сообщалось, в четверг утром в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана в результате возгорания автобуса погибли 52 гражданина Узбекистана, направлявшиеся в РФ. Всего в автобусе находилось 57 человек, пятерым, в том числе трем водителям из Казахстана, удалось выжить.

Полиция начала досудебное расследование по факту возгорания автобуса. В Казахстане создана правительственная комиссия для установления причин трагедии и оказания помощи пострадавшим и членам семей погибших.

Названы первые версии причин возгорания: официальные чиновники предполагают, что в автобусе могла загореться проводка, а по неофициальным данным, пожар возник из-за драки за паяльную лампу, которой пассажиры пытались обогреться в салоне.

Узбекистан направляет в Казахстан самолет за телами погибших

В Ташкенте готовится к вылету самолет МЧС, чтобы забрать тела граждан Узбекистана, погибших в результате пожара в автобусе на западе Казахстана, сообщили в МЧС Узбекистана.

"В 15:00 (16:00 по времени Астаны) из Ташкента вылетает Ил-76 за телами погибших. На борту находятся специалисты, журналисты, сотрудники МЧС и других ведомств", - уточнили "Интерфаксу" в ведомстве.