"Женский батальон" Тимошенко покинул ее больницу "полуголым" и с сердечным приступом
Global Look Press

Народные депутаты от объединенной оппозиции "Батькивщина", отказавшиеся покидать проходящую лечение Юлию Тимошенко, покинули здание харьковской больницы. Правда, не все и, по их показаниям, не со всем имуществом.

Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова рано утром 18 января временно покинули территорию больницы, где проходило их затянувшееся свидание с осужденной. Это было сделано во исполнение решения районного суда, постановившего удовлетворить соответствующий иск медицинского учреждения и Качановской исправительной колонии, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины и на своем сайте публикует копию постановления.

ГПтСУ, правда, не уточняет, покинули ли нардепы девятый этаж, где лежит Тимошенко, добровольно или для их выдворения была применена сила. Сами дамы настаивают на втором варианте. Кужель, Слюз и Денисову вынесли на руках, сообщил "Интерфаксу" источник в "Батькивщине". "Наших женщин депутатов с применением силы грубо вынесли из помещения в ЦКБ. У Слюз сердечный приступ", - подтвердил в Facebook глава областного отделения "Батькивщины" Арсен Аваков.

"У Татьяны Слюз - сердечный приступ и гипертонический криз, - цитирует УНИАН Александру Кужель. - К нам приехала скорая. У меня давление в два раза повысилось, едва дышу. У Денисовой наоборот упало. Мы не можем пока расслабиться, потому что Татьяну госпитализировали. Мы должны на это отреагировать и рассказать всем, что мы увидели вчера. Все, что мы вчера увидели, - это даже не пытки, господа. Это страшные вещи".

Помимо этого женщине наставили синяков, с которыми она позже намерена обратиться в правоохранительные органы по факту нанесения телесных повреждений. Будут ли нардепы подавать заявление о краже - в больнице у них якобы украли антенну от телевизора и они остались "без связи с миром" - пока не ясно.

"Просто выкинули из помещения”

В беседе с изданием Кужель поведала подробности о том, как было исполнено постановление райсуда. "Примерно в 06:30 к нам ворвалась толпа бритоголовых парней без опознавательных знаков, с ними пришел человек, представившийся из исполнительной службы. Они наспех прочитали нам какое-то решение, и просто выкинули из помещения. Нам даже не дали одеться полностью. На нас не было тапочек и верхней одежды", - заявила депутат.

Она также сказала, что каждую женщину брали сразу по шесть человек - за руки и за ноги - и выносили на асфальт. Народный депутат также заявила, что в больнице активисток "три дня не кормили", не давали пить и на ночь отключали воду в туалете. Отметим, что соратницы Тимошенко трех дней в больнице не пробыли - на свидание к лидеру партии они прибыли 16 декабря.

15 мужчин наблюдают, как Тимошенко не может встать на ногу

Что же касается самой Тимошенко, то ее состояние плачевно: "Юлия Владимировна чувствует себя плохо. Самое главное - она не может стать на правую ногу. Вообще. Два раза в день ей дают обезболивающие таблетки". Впрочем, медперсонал к пациентке относится уважительно, подчеркнула Кужель. Чего не скажешь о тюремщиках.

"В самой ее палате нет света. На окнах пленка, которая не пропускает света вообще - ни днем, ни ночью... У нее в камере - три камеры наблюдения. Они работают днем ​​и ночью - это видно по их движениям", - заявила народный депутат. По ее словам, у есть подозрения, что наблюдение ведется и даже в туалете. И за Тимошенко постоянно наблюдают полтора десятка мужчин в комнате мониторинга, куда идет сигнал с видеокамер: "Они видят как она, например, переодевается".

Сразу после утреннего "выселения" по решению суда дамы, по словам Кужель, вернулись в больницу (Слюз в это время там же оказывали помощь, госпитализация женщине, кстати, не потребовалась - прим. NEWSru.com). Однако к палате Тимошенко им приблизиться не удалось: доступ туда "забаррикадирован". "Что с самой Юлией Владимировной, нам неизвестно. Мы подозреваем, что ее таким же способом сегодня могут доставить в суд", - отметила Кужель.

Сегодня в Харькове должно состояться очередное судебное слушание по второму делу Тимошенко - о "Единых энергетических системах Украины". Бывшую главу корпорации, напомним, подозревают в финансовых махинациях, которые якобы привели к долгу корпорации ЕЭСУ в 400 миллионов долларов перед Минобороны РФ.