Сын Каддафи впервые предстал перед ливийским судом по "шпионскому" делу
Вести

Старший сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам впервые после своего пленения более года назад предстал в четверг перед судом в западноливийском городе Зинтан. Это событие не было связано с делом о предполагаемых военных преступлениях, по которому выдачи ливийца добивается Международный уголовный суд (МУС).

Сын убитого революционерами ливийского лидера обвиняется в тайном сговоре с делегацией МУС, которая прошлым летом приезжала в Ливию для встречи с ним, сообщает Reuters. Однако делегатов на три недели задержали, заподозрив, что они передали Сейфу аль-Исламу документы, которые могли поставить под угрозу национальную безопасность страны.

Как уточняет BBC, поводом для ареста послужили письма от находящегося в розыске Мухаммада Исмаила, помощника сына Каддафи, которые якобы пыталась передать последнему одна из членов делегации, австралийка Мелинда Тейлор. Сама она заявила, что поступала в соответствии со своими обязанностями юриста МУС. Делегатов также обвинили в попытке пронести секретную аппаратуру для наблюдения.

В числе задержанных вместе с австралийкой оказались россиянин Александр Ходаков, который был послом РФ в Нидерландах с 1998 по 2003 годы, а с сентября 2011 года - старшим советником регистратуры МУС, гражданин Испании Эстебан Перальта Лосийа и переводчица из Ливана Хелен Ассаф, напоминает ИТАР-ТАСС. Российский МИД тогда объяснил, что Ходаков остался в Зинтане добровольно, из чувства профессиональной солидарности.

Британская телерадиокорпорация добавляет, что Сейфу аль-Исламу также вменяется в вину попытка сбежать из тюрьмы и надругательство над флагом нового ливийского режима.

Слушания прошли за закрытыми дверями, журналисты, кроме представителей государственного телеканала Al-Watania, в зал не допускались. На видеокадрах, предоставленных телеканалом, Сейф аль-Ислам выглядит здоровым, передает РИА "Новости".

До победы революционеров в Ливии старший сын лидера страны считался его преемником. Потом Сейф аль-Ислам пытался спастись от сил мятежников, но те захватили его в плен при попытке пересечь границу с Нигером. Теперь его судьба незавидна: на родине почти наверняка ему грозит казнь за "преступления против ливийского народа".

Суд по этому делу пока не начинался: новые власти страны продолжают сбор доказательств. Сроки начала процесса точно не обозначены, предварительно он отложен до мая. При этом новый ливийский режим отказывается выдать Сейфа аль-Ислама МУС, несмотря на настоятельные требования этого органа. Международный суд избавил бы сына Каддафи от смертельной угрозы: по его приговору тому грозил бы лишь тюремный срок.