Генсек ООН обидел боснийцев и сербов, подготовив музыкальный номер на корпоратив
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес извинения через своего представителя за исполнение сербского националистического марша во время новогоднего концерта, вызвавшее возмущение боснийцев, передает AP. Представитель генсека Мартин Несирски пояснил, что Пан Ги Мун не знал, о чем эта песня и как она использовалась в прошлом.

"Пан Ги Мун искренне сожалеет, что людей обидело исполнение этой песни", - сказал представитель генерального секретаря.

Экспромтное исполнение Пан Ги Муном сербского военного "Марша на Дрину" 14 января в Нью-Йорке возмутило некоторых людей, присутствовавших на корпоративном вечере, так как она ассоциируется с массовыми убийствами сербскими солдатами боснийцев во время балканского конфликта.

Представители Конгресса североамериканских боснийцев заявили, что подобный вокальный номер выглядит скандальным оскорблением жертв геноцида в Боснии и Герцеговине.

Публика тем не менее встретила овациями незапланированный номер и не увидела в ее исполнении ничего негативного, а Паг Ги Мун сфотографировался на сцене вместе с белградским вокальным ансамблем Viva Vox и бывшим главой сербского Министерства иностранных дел Вуком Еремичем, в декабре избранным председателем Генассамблеи.

"Марш на Дрину" был написан после Первой мировой войны и посвящен битве 1914 года между сербами и австро-венграми на реке Дрина, которая в настоящее время разделяет Сербию с Боснией и Герцеговиной. После Второй мировой войны песня стала популярной среди националистов и была запрещена коммунистическим правительством Югославии. Сербы воскресили ее исполнение в 1990-х годов во время вооруженных атак на боснийские города вдоль реки Дрины. В 1992 году сербы желали сделать марш своим гимном, однако руководство страны сочло это слишком провокационным.

Между тем серб Вук Еремич, заявил, что "попытка исказить смысл этого новогоднего музыкального подарка вызывает сильное огорчение и обижает сербский народ", цитирует ИТАР-ТАСС. Он отметил, что на самом деле песня посвящалась храбрости сербских солдат во время первой мировой войны.

"В Европе существует традиция заканчивать новогодние концерты известной военной песней, которая несет послание о мире. Так традиционно происходит с "Маршем Радецкого" на концертах Вене, так же было и в Нью-Йорке с песней "Марш на Дрину", - подчеркнул Еремич.