Инцидент, который поставил на ноги спецслужбы, охраняющие руководство США, произошел накануне вечером в Белом доме. На территорию резиденции главы американского государства были заброшены одна или несколько дымовых шашек
Reuters

Инцидент, который поставил на ноги спецслужбы, охраняющие руководство США, произошел накануне вечером в Белом доме. На территорию резиденции главы американского государства были заброшены одна или несколько дымовых шашек, передает Reuters. После этого доступ в здание на время перекрыли, а территорию обследовали на предмет безопасности. Кроме того, на улицах, прилегающих к Белому дому, как обычно в подобных случаях, были выставлены кордоны.

Самого Барака Обамы в момент инцидента в резиденции не было. Он вместе с супругой Мишель отмечал ее 48-летие в расположенном поблизости стейк-хаусе. По данным ИТАР-ТАСС, первая чета Америки благополучно вернулась в резиденцию на Пенсильвания-авеню, 1600, в районе 21:45 по местному времени (06:45 по московскому).

По факту инцидента специалисты Секретной службы США начали расследование. Они подозревают, что к случившемуся причастны участники движения "Оккупируй Уолл-стрит", которые в этот день проводили ряд акций протеста в американской столице.

До похода на Белый дом протестующие собирались у Конгресса и на крупнейших площадях Вашингтона. В акции у ограды президентской резиденции приняли участие от тысячи до полутора тысяч демонстрантов, которые собрались у здания ближе к 22:00.

После инцидента демонстрантов вынудили покинуть занятую ими территорию. Протестующие мирно разошлись, арестов не производилось, личности злоумышленников пока не установлены, заявил официальный представитель Секретной службы Джордж Огилви. Ранее на Капитолийском холме было арестовано, по разным данным, от четырех до шести демонстрантов.

Инцидент произошел в тот же день, когда американские судебные власти предъявили обвинения 21-летнему жителю штата Айдахо Оскару Ортега-Хернандесу, в ноябре 2011 года обстрелявшему здание Белого дома из винтовки. Мужчине было предъявлено обвинение в попытке убить президента США.

Помимо обвинений в попытке покушения на жизнь главы государства Ортега-Хернандес обвиняется в причинении ущерба Белому дому, незаконном применении огнестрельного оружия, нападении с применением опасного оружия, незаконной перевозке оружия и боеприпасов из одного штата в другой.

Судебная экспертиза показала, что мужчина психически адекватен и может предстать перед судом. Сам Ортега-Хернандес утверждает, что он стрелял по Белому дому по велению Господа. В случае признания подсудимого виновным по главному пункту обвинений ему грозит пожизненное заключение, передает "РБК".

Протестная акция "Оккупируй Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества. Демонстрации недовольных носят, в основном, мирный характер, передает РИА "Новости".