Полиция Нигерии отчиталась о поимке подозреваемого в рождественских терактах - он уже сбежал
Reuters

Полиция Нигерии арестовала предполагаемого организатора совершенных в декабре терактов у христианских церквей - Кабиру Сокото. Однако преступнику удалось сбежать.

Побег произошел, когда подозреваемого перевозили из одного полицейского участка в другой, передает агентство AP со ссылкой на официальное заявление стражей порядка. По их данным, во время конвоирования Сокото на сопровождающего полицейского было совершено вооруженное нападение, произошла перестрелка, передает РИА "Новости".

Сейчас сопровождающий отстранен от должности. В отношении него проводится служебная проверка, заявил в среду официальный представитель нигерийской полиции Олусола Аморе.

Напомним, серия терактов в христианских храмах произошла в день католического Рождества 25 декабря прошлого года. Всего погибли более 50 человек. Более 30 верующих погибли в результате взрыва в помещении храма Святой Терезы в пригороде столицы Нигерии Абуджи - Мадалле. Спустя некоторое время произошло еще три взрыва: один в городе Джос и два - в городе Даматру.

Ответственность за теракты взяли на себя исламисты из радикальной группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех"). Ее члены выступают за свержение светской власти в Нигерии и провозглашение шариатского государства. Они также борются за независимость севера Нигерии, населенного преимущественно мусульманами, и утверждают, что примером для них является афганское движение "Талибан".

Волна насилия захлестнула Нигерию после прошедших в мае 2011 года выборов президента, победу на которых одержал христианин Гудлак Джонатан. После терактов он был вынужден ввести в ее районов страны чрезвычайное положение.

Между тем исламисты потребовали отменить режим ЧП, а христианам приказали покинуть север республики.

Ранее боевики "Боко Харам" взяли на себя ответственность за совершенный в августе 2011 года теракт против штаб-квартиры ООН в столице Абудже, в результате которого погибли более 20 человек.