Южная Осетия на пороге нового кризиса: Джиоева потребовала отдать ей власть
Russia Today

Ситуация в Южной Осетии может снова обостриться - лидер оппозиции Алла Джиоева отозвала свою подпись под соглашениями об урегулировании ситуации в республике с экс-президентом частично признанного государства Эдуардом Кокойты. Также она потребовала от временно исполняющего обязанности главы республики Вадима Бровцева передать ей власть, сообщает РИА "Новости".

"С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявила Джиоева.

Под "последствиями" лидер оппозиции, вероятнее всего, имеет в виду новые уличные акции протеста. Джиоева уже пообещала вывести своих сторонников на массовый митинг в ближайшую субботу.

Помимо всего прочего, она заявила, что новые выборы президента Южной Осетиии, которые должны пройти 25 марта, являются нелегитимными и посему она не собирается принимать в них участие. "Я не приемлю никакие выборы. По причине того, что я - законно избранный президент Южной Осетии", - заявила она.

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты называет действия Джиоевой безответственными и провокационными, передает "Интерфакс". "Никому не позволено манипулировать государственностью Южной Осетии", - заявил Кокойты.

"Это поведение недостойно человека, который пытается претендовать на пост главы государства", - подчеркнул он. По словам Кокойты, "Конституция и законы республики превыше личных амбиций отдельных политиков".

"Тем более, провоцируя ситуацию, Джиоева не должна забывать, что ходит под серьезной уголовной ответственностью. Она была осуждена условно, и срок еще не истек", - заявил Кокойты.

27 ноября 2011 года в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. Победу на них, согласно последним опубликованным данным ЦИК, одерживала бывший министр образования Джиоева. Она набирала больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов, которого поддерживают в Кремле. Но 29 ноября Верховный суд республики отменил результаты голосования, после чего сторонники Джиоевой вышли на улицы. Акции протеста продолжались почти две недели.

Девятого декабря при посредничестве российской стороны между Джиоевой и Кокойты были подписаны соглашения об урегулировании ситуации в республике. Согласно им, в отставку должны были уйти генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев и председатель Верховного суда Ацамаз Биченов.

Перед тем как сложить полномочия, Кокойты внес на рассмотрение местного парламента вопрос о прекращении полномочий Хугаева и Биченова, но депутаты оставили их в прежних должностях. Оппозиция посчитала это нарушением достигнутых ранее договоренностей, а сама Джиоева возложила ответственность за это на Москву.

В свою очередь, российские дипломаты заявили, что Кремль не имеет права влиять на решения законодательного и коллегиального органа другого государства и попутно обвинили саму Джиоеву в попытке обострить ситуацию, трактуя договоренности в выгодном для себя контексте.